На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 299

тройная власть папы римского. Там же предусматривалось установление всемирной республики и единой мировой религии. Такой план неизбежно подразумевал ликвидацию наследственных монархий и различных противоборствующих религий.

Итак, встает вопрос: откуда взялись эти принципы и к чему сводилось их обоснование? Наверное, для этого было вполне достаточно тогдашней картины социального неравенства, которое подчеркивалось существованием крепостных крестьян, свободных крестьян, горожан, дворян, принцев и королей. Не забудем, что последние привилегии исчезли во Франции лишь в 1791 г., когда закон Jle Шапелье ликвидировал традицию, в соответствии с которой лишь сыновья цеховых мастеров могли получить этот статус в среде ремесленников. Если уже в ночь на 4 августа французские дворяне в обстановке всеобщего энтузиазма отказались от своих привилегий (что делает им честь), то третье сословие, буржуа, видимо, не спешили расставаться со своими привилегиями. Их пришлось к этому принудить.

В действительности розенкрейцеры заимствовали свои революционные идеи у древних зилотов, существовавших в начале нашей эры. Как и зилоты, розенкрейцеры вели атаку на Рим (понятие «Рим» они, однако, толковали по-своему).

Испытав на себе значительное влияние протестантизма и Реформации, розенкрейцеры до того момента, когда в их среде произошел раскол, последовавший за Вестфальским мирным договором 1648 г., черпали свои идеи из Библии, и прежде всего из Ветхого Завета. Каббалисты-розенкрейцеры поддерживали контакты с каббалистами-иудеями. А в иудаизме тех времен (вплоть до

XVIII в.) доктрина зилотов имела много сторонников. Принцип «лишь Бог — Царь» находил свое обоснование в словах пророка Самуила, обращенных к «сынам Израилевым», требовавшим «поставить царя над ними»:

«И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставят их у себя тысяченачальни-ками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтобы составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши, и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть, и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших, и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет, и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которо