На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 298

ри, Генрих IV встречался в 1606 г. с одним из розенкрейцеров. И в дальнейшем мы убедимся, что существуют параллели между доктриной розенкрейцеров XVI — XVII вв., их политическими планами и теми событиями и процессами, которые происходили или зарождались в ту эпоху в Европе.

Но прежде всего ответим на вопрос: на каких исходных посылках строили свою концепцию и делали мистико-политические выводы эти таинственные розенкрейцеры? Скажем прямо: на поразительной комбинации некоторых отрывков Ветхого Завета и принципов алхимии, к которой добавились несколько пророчеств, полученных посредством магии. Заметим, что было бы неправомерно относиться к ним без всякого почтения, что мы и покажем в ходе исследования. То же самое касается и пророчества относительно поочередной смены римских пап, которое ошибочно приписывают св. Малахии. Для тех, кто умеет его расшифровать, оно чрезвычайно красноречиво. В действительности оно создано в кругах розенкрейцеров около 1590 г.

А теперь рассмотрим все это подробнее. Однако следует сразу сказать, что мы разделяем точку зрения, наиболее распространенную среди историков, согласно которой Генрих IV не стремился целиком выполнять план розенкрейцеров, даже если он был знаком с ним в полном объеме. Но невозможно отрицать, что он был с ним знаком! Существует удивительное высказывание, подтверждающее, что он был хотя бы частично посвящен в этот план. Когда Генрих объявил о своем несогласии на брак Генриетты д’Антрэг с герцогом Гизом, он, как уже упоминалось, воскликнул: «Пусть принцам оставят хотя бы ляжки девок! Их уже и так лишили очень многого...»

На что он намекал? Уж не на предусмотренное ли планом розенкрейцеров уничтожение в конечном итоге монархических режимов? В таком случае он был в курсе планов розенкрейцеров. Однако точного ответа на этот вопрос нет.

Провидческие аспекты «Великого плана»

Из достоверных источников известно, что многие масоны участвовали в работе Учредительного собрания, а затем и Конвента. Однако, если идеологическое течение, подготовившее Великую французскую революцию 1789 г., действительно стихийно зародилось в масонских ложах, несмотря на то что большинство его создателей принадлежало к аристократии, — было бы абсолютно неправомерным считать революцию как таковую делом рук масонского ордена.

Напротив, известно, что широко распространенные идеологические движения розенкрейцеров, возникшие в эпоху Возрождения и достигшие расцвета в XVII в., выдвинули план всемирного переворота, утверждая, что таким образом разлетится в пух и прах