На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 300

го вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (см.: Библия, Первая книга Царств, VIII, 10 — 18).

Очевидно, сама жизнь в XVII в. убеждала в провидческой справедливости высказываний пророка Самуила. Что касается всемирной республики, ее предрек пророк Исайя:

«Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима... и перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Библия, Книга пророка Исайи, И, 3 — 4, с.682).

Он также предрек и возникновение всемирной религии:

«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню» (там же).

В этом пророчестве мы видим возвращение к идее Единого Бога, то же возвращение к истокам, которое пытался осуществить на свою погибель орден тамплиеров. Именно этим объясняется знаменитое утверждение Жерара Энкосса, или Папюса: «Вместилище западного Посвящения носило на протяжении истории три имени: гностики, тамплиеры и розенкрейцеры» (Папюс. Письма к Седиру, 1894).

В действительности абсолютно неправомерно утверждать, что христианство выросло из Ветхого Завета и является его логическим продолжением. Ибо следует признать, что в Ветхом Завете говорится совершенно противоположное:

«Видите ныне... что это Я, Яи нет Бога, кроме Меня...»

(Второзаконие, ХХХП, 39),

«Я, ЯГосподь, и нет Спасителя, кроме Меня»

(Исайя, XLIII, 11),

«Прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет»

(Исайя, XLin, 10),

«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои

ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну»

(Исайя, XLIII, 25).

Учитывая эти слова, было бы очень трудно поверить, что ветхозаветный Бог мог бы иметь Сына, обладающего не меньшей властью, да и еще одного равного партнера, скрывающегося под неопределенным именем Святого Духа. Кстати, у Лютера есть один отрывок, где он призывает читателя отказаться от евангельского Христа, дабы лучше приобщиться к Христу, как к Слову Божьему.

Таким образом, неудивительно, что после заключения Вестфальского мира в 1648 г. розенкрейцеры раскололись на два антагонистических течения. Первое имело природоведческую направленность и объединило розенкрейцеров-оккультистов; второе со