На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 254

Жан-Франсуа Эно (1685 — 1770), суперинтендант Дома королевы Марии Лещинской, советник, а затем председатель первой следственной палаты парламента, прибегает здесь к хорошо известному историкам XVII и XVIII вв. приему. Он состоит в том, что, желая сообщить факт, разглашение которого представляет опасность, автор прикрывается тем, что развенчивает своего предшественника, сообщившего первым этот факт. И в старинных рукописях или книгах на этот прием указывают главным образом примечания на полях, которые не вносятся в основной текст.

Давайте подытожим рассказ этого неизвестного автора. Он держал в руках документы судебного процесса над Пьером Ландуа. Он читал его показания. Но он утверждал, что обвиняемый сделал наверняка и такие заявления, которые судьи не пожелали изложить письменно. Это весьма вероятно, точно так же обстояло дело на процессе над Жанной д’Арк и над графиней де Ла Мотт-Валуа, когда Людовик XIV повелел лейтенанту полиции Ла Рейни сжечь в его присутствии часть документов по делу о ядах.

Между тем не надо забывать о том, что на весь период беременности королевы Шарлотты Савойской, второй после Маргариты Шотландской супруги Людовика XI, он запретил всем путешественникам проезжать через Амбуаз, где она находилась. На стенах крепости шотландские стрелки в полной боевой готовности неусыпно несли караул. А ночью на башнях крепости жгли костры, дабы разогнать тьму. Гарнизоном из 400 стрелков командовали надежные люди: Жан де Дайон, сеньор де Люд, Этьен де Веек и Жан Бурре, сеньор дю Плесси. И не было никаких знатных сеньоров — любителей интриг.

По слухам в народе, 30 июня 1470 г. королева Шарлотта якобы произвела на свет мертворожденную дочь. Одни говорят, что ее подменили сыном амбуазского булочника, другие — что сыном одной бедной женщины из окрестностей Блуа. Третьи же утверждали, что это был ребенок Людовика XI и одной из его любовниц.

Совершенно очевидно, что общественное мнение тех времен подкрепило последующее заявление Пьера Ландуа. Но различные утверждения молвы лишь на первый взгляд кажутся противоречивыми. Сейчас мы это докажем.

Прежде всего, первым ребенком Людовика XI и Шарлотты Савойской, родившимся в 1462 г., была девочка — Анна, будущая Дама де Боже. На протяжении девяти следующих за ее рождением дней луна оставалась в прежней фазе, а это означало, по верованиям той эпохи — и это подтверждали акушерки, — что следующий ребенок тоже будет девочка. Тогда Людовик XI заранее принял меры предосторожности. Сам он жил не в Амбуазе, а в замке Плесси-ле-Тур. В Амбуаз он приезжал от случая к случаю поинтересоваться, как протекает беременность королевы. И вероятно, вспомнив о предупреждении акушерок, он позаботился о том, чтобы провести несколько часов с двумя-тремя из своих многочисленных уступчи