На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 253

бое удельное владение одного из сыновей короля Франции, наподобие Дофине, удельного владения наследных принцев с 1343 г.

После чего, подстрекаемый Пьером Ландуа, герцог Бретани возобновил борьбу с регентшей Анной де Боже. Все же новая война вспыхнула не сразу. Военачальники армии, которую Франциск II бросил на борьбу с принцем Оранжским и его союзниками, благодаря умелой работе французских агентов, перешли вместе с солдатами на сторону регентши.

Так началась гражданская война. Франциск II, следуя советам Пьера Ландуа, выступил во главе пятитысячной армии против своих мятежных подданных. 24 июня 1484 г. две армии были готовы к сражению, но оно не произошло, так как никто не любил ни старого герцога, ни Пьера Ландуа. Войска стали брататься. Герцог со своим фаворитом бежали, рассчитывая найти убежище в Нанте. Город подвергся осаде, они потерпели поражение, и в результате судебного процесса, происшедшего быстро и без излишней гласности, 19 июля 1485 г. Ландуа был казнен через повешение, обвиненный в подкупе в ущерб казне герцогства Бретань и в убийстве главного канцлера Гийома Шовена.

Но на этом процессе Ландуа заявил, что весьма высокопоставленные вельможи французского двора по секрету открыли ему, что юный король Карл VIII был на самом деле подмененным ребенком. По его мнению, этот факт оправдывал отказ признать будущим герцогом Бретани какого-то незаконнорожденного самого низшего происхождения.

В своей книге «Карл VIII» Жан-Алексис Нере цитирует «Мемуары» неизвестного автора, жившего в ту эпоху. Отрывок из этих «Мемуаров» мы приводим ниже:

«Я выяснил, используя ныне утерянные документы, происхождение слуха, всплывшего на процессе бретонца Пьера Ландуа. Он признался, что несколько знатных особ поручили ему доказать, что король Карл якобы был подменен. Он не уточнил, кто были эти знатные особы, вероятно, он их назвал, но подобные вещи никогда не вносятся в протокол допроса. Он также не объяснил, какими средствами и какими свидетельствами он хотел воспользоваться в качестве доказательств. А если бы и сообщил, все равно судьи не записали бы его слова...»

Мы, кажется, могли бы указать имя автора на рукописи якобы неизвестного летописца, отрывок из которой был приведен. В своей «Истории Франции», в главе, посвященной Карлу VIII (с. 1 и примечания на полях), председатель Эно пишет следующее: «Дю Айо рассказал совершенно невероятную историю, и смелость его заявления, основанного лишь на слухах, объясняется тем, что некоторые поверили тому, будто Карл VIII был подложным сыном короля, а другие считали, что он был истинным сыном короля, но не его супруги, королевы Шарлотты Савойской, которую король никогда не любил» (указ. соч.).

Новости
Кинокасса России: «Плохие парни навсегда» против отечественных комедий
«Плохие парни навсегда» же оставили за собой треть этой суммы или 270 млн руб.
Выставка Сальвадора Дали открылась в «Манеже»
Организаторами выставки при поддержке правительства Москвы выступили фонд «Связь времен» и Музей Фаберже.
«1917» Сэма Мендеса выйдет в прокат 30 января
«1917» претендует на «Оскар» в десяти номинациях. Этот снятый одним планом фильм (оператор – Роджер Дикинс) рассказывает об одном из дней военного 1917‑го.
Опубликованы итоги работы Мединского на посту министра культуры
Кампания по защите отечественного кино от Голливуда стала одним из основных направлений деятельности Мединского на посту министра культуры. В 2019 году он заявил, что "с грустью" смотрит на сборы иностранных фильмов в России.
Киселев связал притязания японцев на Курилы с их любовью к секс-куклам
Российский телеведущий Дмитрий Киселев в очередном выпуске программы «Вести недели» провел параллель между любовью японцев к аниме и их притязаниями на Курильские острова.
Стали известны наставники нового сезона шоу «Голос. Дети»
С юными исполнителями уже доводилось работать Басте и Валерию Меладзе, а вот для Гагариной это будет дебют. Соведущей Дмитрия Нагиева станет Агата Муцениеце. На участие в конкурсе подали заявки более тысячи ребят.
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes