На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 252

ном), Перетт и в особенности Маргариту де Сассанж, которую он действительно любил в пору пребывания в своих наследных владениях в Гренобле.

Поэтому пусть читатель не удивляется, когда мы вскоре познакомим его с весьма непримечательной любовницей, так как помимо сказок или новелл фривольного содержания этот король очень ценил крепких молодых бабенок, не особенно отягощенных стыдливостью, с помощью которых он мог «ослабить прилив крови к мозжечку».

Однако, чтобы придать ясности последующим событиям, нам следует перенестись в Бретань тех времен, когда во Франции юный король Карл VIII только что унаследовал корону после смерти «короля Людовика». Его старшая сестра Анна, ДамадеБожё, назначенная регентшей, впервые созвала Генеральные штаты в полном составе, включая представителей от крестьян. Это происходило в 1484 г.

В это время герцогством Бретань правил, как официально считается, герцог Франциск II. Фактически же оно находилось в руках его главного казначея Пьера Ландуа.

Пьер Ландуа родился в Витри, в семье простого городского портного. Сначала он был простым рабочим, а затем ему посчастливилось устроиться на должность кастеляна герцога Бретани Франциска II, при дворе которого Ландуа выдвинулся благодаря своим разнообразным талантам и быстро удостоился самых высоких почестей герцогства.

В течение 25 лет он практически управлял всеми делами Бретани и сослужил ей немалую службу, заключая торговые соглашения с Англией, Португалией, Испанией, ганзейскими городами, а также завел шелкопрядильное и ковровое производства, установив связи с различными государствами Ближнего Востока.

При герцогском дворе у Пьера Ландуа был противник — Гийом Шовен, канцлер Бретани, который призывал Франциска II к осторожности и к союзу с Францией. Он действительно желал подготовить присоединение этого герцогства к Франции посредством заключения брака между герцогом Орлеанским и Анной Бретонской, наследницей Франции.

Но Пьер Ландуа, будучи опытным выскочкой и обладая честолюбивой, авторитарной и деятельной натурой, сумел добиться в 1481 г. опалы Гийома Шовена, который после трех лет тюрьмы умер от истощения.

Между тем Ландуа давно уже стал ненавистен крупным бретонским сеньорам, завидовавшим его могуществу, власти и несметным богатствам, а также жаждавшим отомстить за Гийома Шовена. В 1484 г. Пьер Ландуа чуть не стал жертвой первого заговора. Тогда заговорщики, среди которых был принц Оранжский из рода Шалон-Арлей, племянник Франциска II, укрылись под защитой Анны де Божё и подписали с ней Монтаржийский договор. Они признали короля Карла VIII законным наследником Франциска II при условии, что герцогство Бретань будет существовать как осо