На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 85

«парламент» в Понтуазе, городе, находившемся по соседству с Мо-бюиссоном. Комиссары, которым поручили расследовать дело тамплиеров, были собраны королем также в Мобюиссоне.

1 июня 1312 г. был подписан Понтуазский договор, по которому Роберт III граф Фландрский уступил Филиппу Красивому г. Лилль. 10 июля 1315 г. Филипп V Длинный, супруг Жанны Бургундской (Жанны Вдовствующей), находился в Понтуазе, где подписал указ об управлении своим «домом» и назначил мажордома Франции. 28 июля 1318 г. он был там же.

18    мая 1320 г. Жанна, дочь Карла IV Красивого, тогда еще графа де ла Марш, была похоронена в аббатстве Мобюиссон.

13 июня 1320 г. Филипп V Длинный находился в аббатстве Мобюиссон.

19    мая 1335 г. Филипп VI Валуа обосновался в свою очередь в аббатстве.

Чем же это место так привлекало последних прямых наследников Капетингов?

Мобюиссон находился на территории нынешней коммуны Сент-Уэн-л’Омон, в непосредственной близости от Понтуаза. Знаменитое цистерианское аббатство было основано Бланкой Кастильской в 1236 г. Сначала оно помещалось в Онэ, но потом было переведено в 1243 г. в Мобюиссон и стало излюбленным местопребыванием потомков королевы. Указ об его основании датируется 12 марта 1241 г. В нем Бланка Кастильская объявляет об основании и строительстве на ее собственные деньги аббатства «в местности, именуемой Онэ». Однако в действительности строительные работы начались на пять лет раньше.

Именно в Мобюиссоне Бланка постриглась в монахини, а ее сын Людовик Святой подписал декрет о запрещении судебных поединков и о замене их заслушиванием свидетельских показаний. Впрочем, практика судебного поединка еще долго существовала в других районах Франции. В Мобюиссоне же 25 сентября 1307 г. состоялся королевский совет, на котором Филипп Красивый принял решение об аресте тамплиеров.

Не следует удивляться тому, что короли и принцы жили в аббатствах и монастырях. Во время своих переездов они помещались там со своей свитой.

Если в близлежащем городе не было укрепленного замка с сильным гарнизоном, именно в монастыре они чувствовали себя в безопасности. Тем более, что монастыри и аббатства всегда имели оборудованные гостевые палаты, предназначенные для приема паломников. И поскольку они считались святым местом, любое нападение на монастырь приравнивалось к святотатству.

В начале XVII в. Генрих IV заставил аббатство Мобюиссон, имевшее тогда статус коменда (то есть обязанное выплачивать треть доходов своей настоятельнице), принять в качестве аббатисы Анжелику д’Эстре, сестру его фаворитки Габриэли д’Эстре. Но вы