На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 84

А уж она-то была более чем способна на такие вещи. Некрасивая, хромая, злобная и порочная, могла ли она рассчитывать на благосклонное внимание какого-нибудь знатного сеньора? Напротив, при помощи хитроумных помощников ей ничего не стоило заманить в свои покои из находившегося тут же «Дома студента» какого-нибудь отчаянного школяра или крепкого лодочника, ничего не имеющего против знакомства с таинственной знатной дамой, тоскующей по любовным утехам. Подогреть честолюбие и любопытство увесистым кошельком: дело сделано — и концы в воду... да простит мне читатель столь мрачную игру слов.

Это не могло продолжаться долго. В Париже, который тогда по площади равнялся едва ли четырем нынешним округам, новости распространялись очень быстро. И скоро поползли слухи, что лодочники стали вылавливать из Сены раздутые мешки, где находили трупы молодых людей, зарезанных и брошенных в воду.

Поэт Франсуа Вийон отразил этот факт в своей «Балладе о Дамах былых времен»:

Где королева, чьим веленьем Злосчастный Буридан казнен,

Зашит в мешок, утоплен в Сене?..

Но где снега былых времен?

(Перев. Ф.Мендельсона)

А Франсуа де Монкорбье, прозванный Вийоном по имени его покровителя Гийома де Вийона, капеллан из Сен-Бенуа-ле-Бетур-не, тоже в свое время был школяром. Он получил степень бакалавра в 1449 г., а степень лиценциата — в 1452 г. Наверное, неутомимый бродяга Вийон почерпнул этот факт в студенческой среде. Буридан, родившийся незадолго до 1300 г. и умерший после 1366 г., был в 1327 г. ректором Парижского университета. В этом качестве он неоднократно посещал «Дом студента» в Нельском дворце.

В 1332 г., когда там жила Жанна Хромоножка, ему было около 32 лет. Он вполне мог попасться в ее ловушку и каким-то чудом вырваться из нее или же, наоборот, вообще избежать этой западни благодаря помощи студентов.

А теперь перенесемся не в Нельскую башню, а в Понтуаз и Мобюиссон. Эта область была в действительности излюбленным местом пребывания Филиппа IV Красивого, а также его сыновей и преемников. Это можно легко проследить по некоторым событиям.

28 апреля 1301 г. Филипп Красивый пребывал в Асньере-сюр-Уаз. 8 октября 1308 г. он находился в том же городке, недалеко от аббатства Руайомон, основанного его предком Людовиком Святым.

16 мая 1311 г. он жил в аббатстве Мобюиссон, где написал 17 мая свое первое завещание. 5 июня того же года он собрал свой

Новости
Шварценеггер продемонстрировал Сталлоне свой нож
Шварценеггер снял видеоролик, держа в руках подставку с ножом, который был подписан Сталлоне для благотворительного аукциона. Однако актер высмеял размер оружия и назвал его слишком незначительным. Он невероятный, только гляньте на этот нож.
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes