На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 81

последние Капетииги еще задолго до знаменитого проклятья Жака де Моле, следует познакомиться также и с родителями Филиппа Красивого.

Филипп III Смелый в первом браке был женат на Изабелле Арагонской, которая родила ему трех сыновей: Людовика, Филиппа Красивого и Карла Валуа. Сын Людовика Святого и Маргариты Прованской, Филипп III родился в 1245 г., взошел на престол в 1270-м и скончался в 1285 г. Во второй раз он женился на Марии Брабантской, графине Фландрской, королеве Сицилии и Иерусалима. Мария родилась в 1254 г. Она была дочь Генриха III, герцога Брабантского и Аделаиды Бургундской. В 1274 г. она, в результате брака с Филиппом III, стала королевой Франции. Она много покровительствовала поэтам и родила своему мужу лишь одного сына — Людовика графа д’Эвре.

К несчастью, в 1276 г. некий Пьер де ла Бросс, бывший брадобрей и придворный хирург Людовика Святого и фаворит Филиппа III, обвинил Марию Брабантскую в том, что она якобы отравила Людовика, старшего сына короля от брака с Изабеллой Арагонской. Поскольку легисты ненавидели ла Бросса, обвинение обернулось против него самого и при дворе победила партия «брабантцев». Его быстро и тайно осудили и повесили на Монфоконе. Встает вопрос: кто же отравил юного Людовика? Сомнительно, чтобы это сделал ла Бросс с целью дискредитации королевы — слишком велик был риск. Да и если бы судьи были действительно в этом уверены, он понес бы куда более тяжкое наказание. Напротив, не исключено, что Мария Брабантская предпочла бы видеть на троне своего сына, а не несчастного принца Людовика, который напоминал ей первую супругу мужа. На это можно возразить, что гибель Людовика вовсе не зависела от прав на престол других его братьев, и тем самым это убийство становилось бессмысленным.

Как бы там ни было, загадка не разгадана. А теперь приступим наконец к «делу Нельской башни».

Чем была вначале знаменитая Нельская башня? Обыкновенной башней (так в средние века называли маленькие укрепленные замки), построенной на левом берегу Сены и входившей в систему старых укреплений Парижа. К ней была пристроена небольшая башенка, снабженная винтовой лестницей. Ее упоминают еще в 1210 г. под названием Tornella Philippi Hamelini super Secanam, то есть «башня Гамелена на Сене», по имени парижского прево, который ее строил.

Один из сеньоров Нельских пристроил в XIII в. к башне дом, и весь ансамбль стал называться «Дворец башни». Сегодня на его месте находится здание Французского института. На западной стороне территория усадьбы заканчивалась валом Филиппа-Августа и рвом, носившим название «Нельского рва». Сейчас тут проходит улица Мазарини. Затем усадьба распалась на Большой Нелье, Малый Нелье и Сежур де Нелье. Впоследствии на ее месте были по