На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 80

коннорожденная. Основная масса феодалов еще долго сопротивлялась салическому закону, по которому имение должно было достаться какому-то племяннику, а не родной дочери, как это было на протяжении веков.

Заметим в этой связи, что псевдосалический закон ни разу не упоминался ни при воцарении Филиппа V Длинного, ни при коронации Филиппа VI Валуа. И лишь в 1358 г. в памятной записке Жана Леско, посланной на имя короля Иоанна Доброго и его сына регента Карла (будущего Карла V Мудрого) мы встречаем упоминание об этом акте.

Мы увидели всех главных действующих лиц «дела Нельской башни», ибо именно под таким названием оно известно широкой публике. Теперь следует познакомиться с их прародителями.

Людовик X Сварливый, Карл IV Красивый и Филипп V Длинный были сыновьями Филиппа IVКрасивого (1268 — 1314). Он же родился от брака короля Филиппа III Смелого и королевы Изабеллы Арагонской.

В 1284 г. он женился на Жанне, королеве Наваррской и графине де Шампань. От этого брака он имел трех сыновей, названных выше. Королева Жанна родилась в Баре-на-Сене в 1273 г. и скончалась в Венсенне 2 апреля 1304 г. Дочь Генриха I Толстого, короля Наваррского и графа де Шампань, она, в соответствии с бытовавшим тогда феодальным обычаем, без проблем унаследовала владения отца. По тем же причинам она сохранила за собой управление этими территориями, и, женившись на ней, Филипп Красивый вовсе не стал королем Наварры или же графом де Шампань. Наваррскую корону Жанна передала своему старшему сыну Людовику, прозванному Сварливым, мужу Маргариты Бургундской.

Будучи женщиной свободолюбивой и решительной, Жанна изгнала из пределов своей Наварры арагонцев и кастильцев, захвативших королевство после смерти ее отца Генриха I. Затем она разбила войска графа Барского, оккупировавшего ее графство Шампань в 1297 г. Следует предположить, что в этом ей помог муж — Филипп IV Красивый.

Филипп IV, человек молчаливый, но очень красивый, «подобный статуе, изваянной из камня», по выражению хронистов той же эпохи, человек, много размышлявший, но очень мало говоривший, родился в Фонтенбло в 1268 г. и умер там же в 1314 г. Помимо трех сыновей от брака с Жанной Наваррской, он имел дочь Изабеллу, которая вышла замуж за короля Англии Эдуарда II Плантаге-нета, происходившего из графского дома Анжу, то есть «французского короля», как величают его британские учебники истории. Этот Эдуард II был, к сожалению, гомосексуалистом. Лишенный престола своей супругой Изабеллой, он был убит в 1327 г. в тюрьме в Беркли, посаженный, по приказу любовника королевы Роджера Мортимера, на раскаленный докрасна железный прут.

Чтобы проникнуться той атмосферой трагизма, в которой жили