На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 79

ре умирает Маргарита Бургундская. После смерти Людовика X Сварливого в июне 1316 г. он становится регентом королевства, а после кончины Иоанна I, посмертного сына Людовика (15 ноября 1316 г. — 19 ноября 1316 г.), — королем Франции. Он умер, не имея наследников мужского пола, так как оба его сына от Жанны Бургундской — Людовик (1315) и Филипп (1316), о которых говорилось выше, — умерли в раннем детстве.

Теперь настает черед Маленькой Жанны, графини д’Эвре, дочери Маргариты Бургундской и Людовика X Сварливого, подозреваемой в том, что она — незаконная дочь Филиппа Готье д’Онэ. По этой причине ее устраняют от престолонаследия, а легисты, тайные ненавистники знати, получают задание подыскать этому акту какое-либо законное обоснование. Они его находят. Это закон, получивший название салического.

Исходно существовал сборник обычаев франков, называвшийся «Салической Правдой». Древний текст, наверняка подвергшийся изменениям в эпоху царствования Хлодвига, перерабатывался потом еще несколько раз. Последняя редакция («Lex salica emendata») датируется временем Карла Великого. Примерно на две трети «Салическая Правда» состоит из текстов, регламентирующих торговые сделки. Она включает в себя также процессуальные статьи и несколько разделов, посвященных частному праву. Именно там и находится знаменитый отрывок, так называемый Алодис, в котором женщины исключаются из числа наследников земельных угодий, доставшихся от предков, так как, выходя замуж, они покидают семью и живут во владениях мужа. Вследствие чего им запрещается получать в качестве приданого их долю земельного наследства.

Как мы видим, салический закон преследует лишь одну цель: воспрепятствовать тому, чтобы наследственные земельные владения (фьеф) попали в руки другой семьи в результате брака. Однако дело обстояло иначе, если дочь являлась законной наследницей своего отца и становилась владелицей его земель. В этом случае ее муж становился в известном смысле «сеньором-соправителем», она же оставалась законной хозяйкой отцовского наследства и передавала его затем своему сыну. Мы вскоре увидим, что именно так произошло с Жанной, графиней де Шампань и королевой Наваррской. Выйдя замуж за Филиппа IV Красивого, она оставалась хозяйкой в своих землях и передала их потом своему старшему сыну Людовику Сварливому.

Точно так же и Анна де Монфор, герцогиня Бретани, выйдя замуж сначала за Карла VIII, а затем за Людовика XII, была королевой Франции, но ее мужья никогда при этом не становились герцогами Бретонскими. И действительно, если Маленькая Жанна, графиня д’Эвре (которой, впрочем, оставили королевство Наваррское, доставшееся ей от отца), и была лишена прав на французский трон, то это произошло лишь по подозрению, что она неза