На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 82

строены «Отель Невер», «Отель Генего», особняки Конти и Монне. Нельскую башню и Нельский дворец снесли лишь в 1663 г., когда на их месте был построен Коллеж Мазарини, или Коллеж четырех наций, присоединенный в 1805 г. к Французскому институту.

Но вернемся назад.

Филипп V Длинный подарил в 1319 г. Нельский дворец своей супруге Жанне Бургундской, будущей Жаннё Вдовствующей (узнице Дурданского замка). Она же перед смертью в 1325 г. завещала его Бургундскому коллежу, основанному ею при Парижском университете для студентов-бургундцев. Наверняка Жанна Бургундская, овдовевшая в 1322 г., сама жила в Нель-ском дворце. Однако нет никаких оснований подозревать ее в ночных развлечениях со студентами университета. Народная молва, которая часто воспроизводит, хотя, естественно, и в деформированном виде, те же факты, что и хронисты, ие выдвигает против Жанны обвинений подобного рода. Мы не можем быть столь же категоричными по поводу Клеменции Венгерской, вдовы Людовика X Сварливого. Но если что-то у нее и было, то, во всяком случае, не в Нельской башне.

Итак, благодаря великодушному завещанию Жанны Бургундской, в Нельском дворце обосновался «Дом студента». В действительности она продала усадьбу Филиппу VI Валуа за тысячу ливров наличными. Эти деньги, а также 200 ливров ренты и пошли на содержание «Дома студента», превратившегося впоследствии в знаменитый Бургундский коллеж.

Через семь лет после ее смерти, в 1332 г., Филипп VI Валуа передал Нельский дворец своей супруге Жанне Бургундской, прозванной Хромоножкой, — сестре Маргариты, которая умерла в 1348 г. от чумы.

И здесь наконец появляются первые проблески света о «деле Нельской башни». Вполне вероятно, что именно ее имела в виду народная молва, говоря о бургундской принцессе, именуемой Жанной, которая иногда приглашала к себе в покои молодого студента, проводила с ним ночь, а утром надежные слуги убивали его и сбрасывали в Сену, зашив в мешок.

Жанна Хромая (Хромоножка), королева Франции с 1328 по 1348 г., действительно славилась распущенностью и злобным нравом, за что, бывало, ее поколачивал супруг Филипп VI. Целью этой женщины было сеять зло, и лишь ее положение принцессы королевской крови, а затем и королевы Франции позволяло ей избежать заслуженной кары за совершенные преступления.

Действительно, по материнской линии через Агнессу Французскую она приходилась внучкой Людовику Святому, а по отцовской линии, через Роберта II, герцога Бургундского, она восходила к Роберту Благочестивому и дальше по прямой линии к Гуго Ка-пету — основателю династии Капетингов. Будучи не слишком разборчивым в средствах, Гуго Капет в 991 г. благодаря предательству