На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 75

1534 г. в царствование Франциска I. Первыми ей подверглись протестанты, которых затем сжигали на кострах. А впервые колесование появилось в Германии в 1309 г., когда был казнен Родольф де Варт, один из убийц императора Альбрехта I, подкупленный племянником императора Иоганном Швабским. А с любовников бургундских принцесс живьем содрали кожу, затем их кастрировали, обезглавили и повесили тела на эшафоте.

По мнению герцога Леви-Мирпуа, Маргарита Бургундская умерла в заточении в Шато-Гайаре от лишений и болезней. Хотя из хроник того времени мы знаем, что ее удавили, и сделано это было весьма кстати, так как ее супруг Людовик X Сварливый решил просто-напросто жениться во второй раз. Но, по мнению герцога Леви-Мирпуа, следует оправдать короля Франции. Известно также, что кузина Маргариты Бланка Бургундская заявила посетившему ее епископу Парижскому Этьену, что ее хорошо содержали в Шато-Гайаре и ей не хотелось бы менять место заключения. Наверняка так же обстояли дела и у Маргариты.

Прежде чем углубиться в рассмотрение особых деталей этого дела, следует проанализировать политический и династический аспекты проблемы. Мы приложим к нему краткую характеристику каждого из участников дела, с тем чтобы познакомить читателя с ними поближе.

Во-первых, каково было семейное происхождение каждой из трех главных героинь? В ту эпоху существовало два Бургундских Дома.

а)    Герцогский Бургундский Дом, зависевший от французской короны. Герцогство было учреждено в XI в. королем Робертом Благочестивым для своего младшего сына Роберта, первого герцога Бургундского. В начале XIV в. им правил Роберт II, девятый герцог Бургундский, муж Агнессы Французской, дочери Людовика Святого.

У него был сын Уд IV, ставший впоследствии десятым герцогом Бургундским, и две дочери: наша героиня Маргарита и Жанна, прозванная Хромоножкой, с которой мы вскоре встретимся.

б)    Графский Бургундский Дом. Графство Бургундское, более известное сегодня под именем Франш-Конте, находилось в формальной, хотя и чисто теоретической зависимости от императора Священной империи. После смерти Оттона IV, пфальцграфа Бургундского, оно перешло в соответствии с древним феодальным обычаем (так как салический закон еще не ввели) к его вдове Маго д’Артуа. Таким образом, благодаря своему вдовству, Маго стала графиней д’Артуа и Бургундской и пэром Франции. От их брака родились две дочери: Жанна и Бланка, которые разделят со своей кузиной Маргаритой все последствия этого знаменитого дела.

Познакомимся теперь с персонажами, которые появятся перед нами на исторической сцене. Начнем с трех главных героинь.

Маргарита Бургундская, родившаяся около 1290 г. и умершая