На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 76

в 1315 г. в возрасте 22 лет. Дочь Роберта II герцога Бургундского и Агнессы Французской, дочери Людовика Святого. В 1304 г. она вышла замуж за Людовика Сварливого, старшего сына Филиппа IV Красивого, будущего короля Людовика X, а тогда еще лишь короля Наварры, унаследованной им от его матери Жанны, графини де Шампань. Обручение Маргариты и Людовика Сварливого состоялось в воскресенье 1 февраля 1304 г. Филипп IV Красивый и Жанна Наваррская обещали родителям Маргариты сыграть свадьбу на праздник св. Дениса, то есть 9 октября 1304 г. Признанная виновной в супружеской измене с Филиппом Готье д’Онэ, она была заключена в Шато-Гайар в 1314 г., где ее и удавили в 1315 г.

Мы приблизительно знаем дату ее смерти, потому что похороны состоялись в апреле 1315 г. в церкви Кордольеров в Верноне.

Бланка Бургундская, родилась около 1296 г., скончалась в 1326 г. в возрасте 30 лет. Дочь Оттона IV, пфальцграфа Бургундского, и Маго, графини д’Артуа. Ей еще не исполнилось двенадцати лет, когда в 1307 г. ее выдали замуж за Карла Французского, графа де ла Марш1, третьего сына Филиппа IV Красивого, которому самому тоща едва исполнилось 14 лет. От их брака родились двое детей: Филипп и Жанна, умершие в раннем детстве. Признанная виновной в супружеской измене с Пьером Готье д’Онэ, Бланка была заключена вместе со своей кузиной Маргаритой в Шато-Гайар в 1314 г. Согласно сообщениям хронистов, Жана ле Беля и Жана Фруассара, она была «одной из самых красивых женщин своего времени».

Создается впечатление, что она довольно легко переносила неволю. Хронисты Гийом де Нанжи и Жирар де Фраше пишут, что она даже забеременела в заключении. (Однако ничто не позволяет предполагать, как это сделал Мишле, что ее специально изнасиловали, чтобы обесчестить.) Когда Этьен де Бонне, епископ Парижский, прибыл в Шато-Гайар для переговоров с Бланкой относительно расторжения ее брака с Карлом Красивым по причине его недействительности, он нашел веселую, смеющуюся женщину, которая не стала чинить никаких препятствий его миссии. В порядке компенсации епископ предложил ей перевод в другое, менее суро

1

Приходится признать, что соединение некоторых имен и названий наводит на мысль о вмешательстве фатума, рока, которое объяснить невозможно. Карл Красивый, которого отец Филипп IV Красивый сделал графом де ла Mapiu, был обесчещен в глазах общества в связи с «делом Нельской башни».

Один из сыновей графа Парижского, Тибо д’Орлеан, был возведен своим отцом в титул графа де ла Марш. Он открыл картинную галерею на Нельской улице, на том самом месте, где некогда находилась Нельская башня, и назвал ее «Нельская галерея».

Так вот, 26 апреля 1980 г. он был арестован по обвинению в соучастии в попытке вооруженного ограбления в г.Тарб 31 марта того же года, совершенной директором его галереи и одним рецидивистом. Так что же приносит несчастье, имена или места? Кстати, в словаре Литре говорится, что слова «галерея» и «галера» происходят от одного корня.