На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 74

ее помощью можно заполучить целое графство!» «С ее помощью» можно даже изменить исторические пути великой нации. В 1832 г. Александр Дюма и один из его помощников поставили знаменитую пьесу «Нельская башня». Эта мелодрама пестрит несуразицами и историческими ошибками. Маргарита Бургундская, родившаяся в 1293 г. и умершая в 1315 г. в возрасте 22 лет, становится, благодаря дьявольской случайности, любовницей своих братьев-близнецов, Филиппа и Пьера Готье д’Онэ, выросших без нее и достигших уже зрелого возраста!

И это лишь часть дани, которую бедняжке Истории приходится платить невежественным и бессовестным авторам. Но есть и более серьезные вещи.

Эта темная история, косвенно связанная с делом тамплиеров, как это было показано выше, имеет некоторые аспекты, на которые наброшена вуаль стыдливости, а некоторые просто-напросто замалчиваются. Короли — рогоносцы! Такого во Франции не было. Если Жак Бэнвиль в своей «Истории Франции», как и все историки-конформисты, уделяет лишь несколько строк процессу тамплиеров, то о «деле Нельской башни» он не упоминает вовсе. И однако, именно благодаря ему появляется в 1316 г. так называемый салический закон, лишающий женщин права наследовать не только французский престол, но и вообще наследовать феодальные владения.

Именно с этой даты — 1316 г., — одного из ключевых моментов истории Франции, берет свое начало смена нескольких династий: Капетинги, Капетинги-Валуа, Валуа, Бурбоны. Возникнут новые проблемы престолонаследия и завяжутся новые конфликты, прежде всего ужасная Столетняя война.

А сколько других, менее значительных событий не произошло бы без истории Нельской башни? Всего один пример: будь у Маргариты Бургундской поменьше темперамента, не возникла бы загадка Людовика XVII и герцог Берри также не был бы убит, поскольку не существовало бы пресловутого салического закона.

И что же можно сказать по поводу официальных историков, которые, не будучи способными обнаружить некоторые детали дела, восполняют пробелы игрой своего воображения, забывая при этом, однако, договориться сначала между собой!

Анри Мартен, один из немногих авторов, упоминающих об этом событии, в своей «Истории Франции» пишет, что любовники Маргариты и Бланки Бургундской были казнены в Париже, на площади в квартале Сен-Жан. Хотя хорошо известно, что их казнили в Понтуазе в 1314 г.

По мнению историков, консультировавших Мориса Дрюона при написании книги «Проклятые короли», они были якобы «обезглавлены, после того как с них живых содрали кожу, кастрировали и колесовали».

Однако казнь через колесование появилась во Франции лишь в