На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 19

провозгласил королем Арагона, был вынужден отказаться от этого титула в 1295 г. Будучи графом Валуа и Алансона, он, посредством брака с Маргаритой Анжуйской, стал также графом Мэн-ским и Першским, а в 1301 г. в результате женитьбы на Катрин де Куртене получил еще и формальный «титул» императора Константинополя. Наконец, благодаря третьему браку с Маго де Ша-тийон-Сен-Поль, Карл получил от папы Бонифация VIII титул графа Романьи.

Проникнутый духом рыцарства, любитель длительных скачек и рукопашных схваток, но хороший полководец — Карл был создан скорее для битв и турниров, нежели для политики.

Это вполне устраивало Филиппа Красивого, который надеялся (учитывая, что его брат, кругозор которого не выходил за рамки непосредственных интересов его дома, не интересовался политическими тонкостями) стать хозяином «Священной Римской империи».

Во время переговоров, происходивших в 1304 и 1305 гг. в Бордо между Бертраном де Готон, будущим папой Климентом V и представителями Филиппа Красивого, был поднят вопрос о «Священной Римской империи», которой Филипп живо интересовался. В архивных документах, приводимых Лаббе, есть следующий текст на латыни: «Conradus vicerius regia spes ali dissimulanter augerique...» ("викарий Конрад тайно питает надежду на трон"), ясно говорящий о сокровенных честолюбивых планах Филиппа Красивого. В июне 1308 г. во время знаменитого свидания в Пуатье король пытался понять настроение папы, который, очевидно под влиянием советов кардинала Николя де Прато, поддержал надежды Филиппа, но лишь для виду.

Письмо декана Священного колледжа, направленное в июле 1308 г. электору — архиепископу Кёльнскому, кажется, подтверждает, что Климент V собирался лишь для проформы поддерживать кандидатуру Карла Валуа.

Вот несколько выдержек из этого письма:

«Римская церковь и Святой отец надеются вновь отвоевать Святую землю. Никто, кроме знаменитого графа де Валуа и д’Ан-жу, не сможет довести до победного конца это предприятие. Сей честный, отважный и рассудительный принц, пользующийся поддержкой своего могучего и знаменитого брата, короля Франции, был избран королем римлян...»

Намек, очевидно, достаточно прозрачный. И вот продолжение:

«Мы представляем эти соображения на ваш суд и просим вас отдать свой голос этому графу» (письмо кардинала Раймонда электору — архиепискому Кёльнскому, писано в Пуатье в июле 1308 г. по поводу вакансии императорского трона «Священной Римской империи германской нации»).

Один из доверенных людей короля Филиппа IV, легист Пьер

Новости
Во Владивостоке начался кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Во Владивостоке открылся кинофестиваль «Меридианы Тихого», передает ОТР. Церемония прошла как полагается - по ковровой дорожке прошли российские и голливудские звезды кино. Торжественную часть организаторы устроили в приморском филиале Мариинского театра.
Фильм «Кролик Джоджо» победил на кинофестивале в Торонто
Фильм новозеландского режиссера Тайка Вайтити "Кролик Джоджо" (Jojo Rabbit) получил Гран-при 44-го Международного кинофестиваля в Торонто (Toronto International Film Festival, TIFF).
Железный человек появится в новом фильме Marvel «Черная вдова»
Премьерный показ фильма «Чёрная вдова», снятого на студии киновселенной Marvel, пройдет совсем скоро. В кадрах новой супергеройской ленты зрители получат возможность вновь увидеть американского актера и продюсера Роберта Дауни-младшего, вновь исполнившего роль Железного человека.
«Оно 2» удерживает лидерство в российском прокате
Фильм ужасов о событиях в вымышленном городе Дерри вторую неделю занимает первую строчку по кассовым сборам в РФ. За время проката с 5 сентября картине удалось собрать более 933 миллионов рублей. За минувшие выходные — 211,5 миллионов, передаёт портал Kinobusiness.
Песни групп Queen и Nirvana вошли в культурный норматив школьника
В список Минкульта попали группы Nirvana, The Beatles, ABBA и Queen. Из российских и советских музыкантов – «Наутилус Помпилиус», Виктор Цой и группа «Кино», Борис Гребенщиков и многие другие.
Жизнь рыб
В России не принято вспоминать черные дни истории, если трагедия произошла после марта 2000 года.
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes