На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 18

лей Рима восстать против императора, который в свою очередь стал бороться с папами.

«Священная Римская империя германской нации» прекратила свое существование с отречением в 1806 г. Франца II — императора австрийского (племянника королевы Марии-Антуанетты). В результате наполеоновских войн была создана Рейнская конфедерация (Парижский договор, 12 июля 1806 г.) из 39 германских княжеств, которые плясали под дудку Наполеона I.

Но во время своего существования «Священная Римская империя» обладала громадным влиянием. Не будем забывать, что вплоть до начала XIV в. современные пограничные провинции Франции — Фландрия, Шампань, Лотарингия, Эльзас, Бургундия, Дофине, Прованс — находились в сильной зависимости от «Священной Римской империи», так как имели вассальные обязательства по отношению к ней. Поэтому в империи существовало свое наследственное дворянство (титул передавался и по женской линии) и не действовало так называемое салическое право . На протяжении всей своей истории империя была выборной монархией. Неограниченное вначале количество электоров было сокращено в XIII в. до семи: архиепископы Майнцкий, Трирский и Кёльнский, король Богемии, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский и маркграф Бранденбургский. Окончательно этот состав электоров был утвержден в 1356 г. в знаменитой Золотой булле Карла IV. А теперь вернемся к Филиппу IV Красивому.

Германский император Альбрехт I (1250 — 1308) добился короны в 1298 г. после того, как он разбил при Гельхейме и убил своего соперника Адольфа Нассауского. Но против него выступили князья Тюрингии и Богемии, а также Швейцарские кантоны, и он в свою очередь был убит своим племянником Иоганном Австрийским, князем Швабским.

Таким образом, в 1309 г. императорский трон оставался вакантным. И Филипп Красивый, овладев империей, легко воспользовался старым феодальным правом ленной зависимости, решив присоединить пограничные районы современной Франции, зависимые от империи, к королевским владениям.

Известна фраза, которую приписывают ему многие историки: «Мы, которые хотим округлить наши владения...»

Для этого Филипп решил попытаться возвести на императорский престол своего брата Карла Валуа (1270 — 1325).

Сын Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской, младший брат Филиппа Красивого, Карл, которого вначале папа римский

Новости
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей»
Вчера во время гастролей скончался народный артист России Игорь Шибанов. Он известен широкой публике по ролям в фильмах "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", также он играл в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других.
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
«Гемини» с Уиллом Смитом назвали технологическим шедевром
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли произвел фурор на предпремьерных показах. Счастливчики, которые посмотрели киноленту, сошлись во мнении, что это "технологический шедевр". Об этом пишет издание digitalspy.com.
Скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин
20 сентября на 81-м году жизни скончался заслуженный артист России Анатолий Бородин. Об этом сообщили в министерстве культуры Краснодарского края. Анатолий родился в Свердловске.
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes