На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 18

лей Рима восстать против императора, который в свою очередь стал бороться с папами.

«Священная Римская империя германской нации» прекратила свое существование с отречением в 1806 г. Франца II — императора австрийского (племянника королевы Марии-Антуанетты). В результате наполеоновских войн была создана Рейнская конфедерация (Парижский договор, 12 июля 1806 г.) из 39 германских княжеств, которые плясали под дудку Наполеона I.

Но во время своего существования «Священная Римская империя» обладала громадным влиянием. Не будем забывать, что вплоть до начала XIV в. современные пограничные провинции Франции — Фландрия, Шампань, Лотарингия, Эльзас, Бургундия, Дофине, Прованс — находились в сильной зависимости от «Священной Римской империи», так как имели вассальные обязательства по отношению к ней. Поэтому в империи существовало свое наследственное дворянство (титул передавался и по женской линии) и не действовало так называемое салическое право . На протяжении всей своей истории империя была выборной монархией. Неограниченное вначале количество электоров было сокращено в XIII в. до семи: архиепископы Майнцкий, Трирский и Кёльнский, король Богемии, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский и маркграф Бранденбургский. Окончательно этот состав электоров был утвержден в 1356 г. в знаменитой Золотой булле Карла IV. А теперь вернемся к Филиппу IV Красивому.

Германский император Альбрехт I (1250 — 1308) добился короны в 1298 г. после того, как он разбил при Гельхейме и убил своего соперника Адольфа Нассауского. Но против него выступили князья Тюрингии и Богемии, а также Швейцарские кантоны, и он в свою очередь был убит своим племянником Иоганном Австрийским, князем Швабским.

Таким образом, в 1309 г. императорский трон оставался вакантным. И Филипп Красивый, овладев империей, легко воспользовался старым феодальным правом ленной зависимости, решив присоединить пограничные районы современной Франции, зависимые от империи, к королевским владениям.

Известна фраза, которую приписывают ему многие историки: «Мы, которые хотим округлить наши владения...»

Для этого Филипп решил попытаться возвести на императорский престол своего брата Карла Валуа (1270 — 1325).

Сын Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской, младший брат Филиппа Красивого, Карл, которого вначале папа римский