На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 17

тогда еще королю Наваррскому, 15 тыс. ливров приданого, а за ее сестрой Жанной граф Пуатье, будущий король Филипп V Длинный, получил графство Бургундское, или Франш-Конте. В случае повторной женитьбы своих сыновей Филипп Красивый мог бы пополнить свои сундуки приданым за трех принцесс. Великолепная операция для королевских финансов, которая удалась лишь наполовину, так как Филипп Длинный поверил в невиновность своей супруги и через год вернул ее к себе.

Однако встает вопрос: на какие цели предполагалось использовать эти громадные средства?

К тому же одновременно снижалось золотое содержание монеты, что в те времена рассматривалось как настоящее мошенничество. К этому в один прекрасный день добавилась конфискация церковных доходов, приравнивавшаяся к святотатству и послужившая причиной крупного конфликта между королем и папой, закончившегося переводом папского престола в Авиньон. При этом уже в течение 11 лет Франция поддерживала мир с соседями, и этот грабеж нельзя объяснить военной необходимостью. Однако причина должна быть, так как королевская казна остается «пустой, как и раньше», и, по выражению отца Манке, «подобно бочке данаид1, сундуки короля постоянно опустошались, как бы их ни наполняли...»

Конечно, после смерти Филиппа были удовлетворены претензии ордена иоаннитов. Однако при его жизни финансовые дела обстояли так, как мы это описали.

Подобную страсть к накопительству любыми средствами можно объяснить лишь честолюбивыми проектами, которые одолевали короля. Речь идет о «Священной Римской империи» (ее полное название «Священная Римская империя германской нации»), к истории которой мы теперь и переходим.

Ее основал в 962 г. Оттон Великий (912 — 973 гг.). Он был коронован в Аахене (936 г.) как король Германии, ив Павии (951 г.) — как король Италии. А 2 февраля 962 г. папа Иоанн XII возложил на него в Риме императорский венец. В следующем году Оттон сместил папу за преступления, дебоши, симонию2 и богохульство (однажды во время оргии Иоанн XII провозгласил тост за здоровье дьявола!). Через год Оттон сместил и Бенедикта V, преемника Иоанна XII.

У нас мало сведений относительно мотивов этой акции. В действительности папа по неизвестным причинам подстрекал жите

1

   Бочка данаид — в греческой мифологии бездонный сосуд, который должны были вечно наполнять водой в Аиде, царстве мертвых душ, дочери Аргосского царя Даная в наказание за убийство своих мужей. — Прим. ред.

2

Симония — в средние века в Западной Европе продажа и покупка церковных должностей или духовного сана. — Прим. ред.