На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 20

Дюбуа, представил королю на этот предмет конфиденциальную записку. Он рекомендует Филиппу короноваться императором «Священной Римской империи» при помощи Климента V в обход своего брата Карла Валуа, мысли которого слишком далеки от понимания тонкостей реальной политики. Управление такой империей (почти вся Западная Европа) требует другого человека, а не «завсегдатая турниров», проникнутого рыцарской романтикой.

Хотя папу с этим документом не ознакомили, Климент V, располагая сетью осведомителей во дворце, несомненно, скоро узнал о новых намерениях короля Франции. В окружении папы прекрасно представляли истинный характер Филиппа Красивого, помнили и об Аньяни, и о пощечине Ногарэ папе Бонифацию VIII1. Честолюбивые мечты и стремления короля не составляли тайны, поскольку кардинал Николя де Прато знал его лучше, чем кто бы то ни было. Недаром упомянутый викйрий Конрад назвал Филиппа «алчным принцем» (princeps cupidus).

Легист Дюбуа, набивший руку на подкупе, буржуа и дворян, был твердо уверен, что сможет подкупить электоров «Священной Римской империи». Но для этого требовались деньги, много денег.

Можно было бы без труда договориться с епископами Цельна, Майнца и Трира. У них были большие расходы, к тому же алчность и продажность церковнослужителей ни для кого не составляли секрета. Сложнее обстояло дело с королем Богемии. Он не был продажным и в деньгах в тот момент не нуждался. Еще большие трудности ждали в Саксонии, так как представители двух ветвей царствующего дома принцы Сакс-Лауенбург и Сакс-Вит-тенберг оспаривали друг у друга право быть выборщиками. Таким образом, необходимо было платить обоим. Что касается маркграфа Бранденбургского, подкупить его, наверное, было бы нетрудно. Действительно, принцы этого дома предпринимали вот уже в течение почти 200 лет попытки заполучить территории к востоку от Одера, Шпрее и Эльбы. Для того чтобы захватить и удержать эти земли, требовались войска, а наемники, как известно, надежны лишь тогда, когда им регулярно платят.

Другая памятная записка легиста Дюбуа подтверждает, что Филипп IV, подстрекаемый своими советниками, далеко продвинулся в разработке этого проекта: «При настоящем положении вещей кажется, что, если бы король имел на своей стороне добрую волю папы и кардиналов, он мог бы получить «Священную Римскую империю» для себя и своих наследников.

Если бы папа приостановил права электоров и пригласил их письмом, скрепленным печатью (дабы не задеть их честь), прибыть на Совет, где бы речь зашла о Святой земле, и сказал бы им: «Если мы возжелаем, мы можем отнять у вас право избрания, ибо вы слишком часто им злоупотребляли. Когда император Констан-

1

Об этом речь пойдет дальше. — Прим. перев.