На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 206

и Перринаик Бретонку. Первая из них послужила ему для мошеннической операции: он повсюду выдавал ее за настоящую Девственницу, что весьма способствовало сбыту его медалек. Учитывая безнравственность тогдашних монахов, не исключено, что их отношения зашли довольно далеко. Но как-то в Корбее в 1430 г. обе женщины стали добычей бургундцев и были увезены в Париж. Брат же Ришар чудесным образом испарился. Обе «блаженнень-кие» на полтора года были посажены в тюрьму, а затем на паперти собора Парижской Богоматери им читали нравоучения. Напуганная тем, что ее ожидало, Катрин из JIa-Рошели призналась во всем, чего от нее требовали инквизиторы: что она — отнюдь не Девственница, что господь не возложил на нее никакой миссии. Она была помилована.

Но Перринаик Бретонка упорствовала в своих утверждениях о том, что миссия подлинной Девственницы — божественного происхождения, что она — добрая христианка, что она служит Карлу VII по воле господней. Она была осуждена как сторонница Арманья-ков, прислужница колдуньи и сожжена живьем на Гревской площади.

В 1431 г. Жан Граверан, великий инквизитор Франции и приор Парижского университета, обнаружил еще одну лже-Девственницу.

«При том, что женщин сих было четыре, из коих три были схвачены, то есть сказанная Девственница, Пьерронн и Катрин из Ла-Рошели, и все они действовали заодно с арманьяками».

Но Жанна, Пьерронн и Катрин из Ла-Рошели — это три женщины, а не четыре. Нам неизвестно, кто была четвертая. Но она описана в «Дневнике парижского горожанина», где говорится, что в августе месяце 1440 г. «она была показана народу во Дворце (правосудия. — Прим. перев.), будучи помещенной на мраморный камень в Главном дворе. Там ей было прочитано поучение и было рассказано о ее жизни и состоянии. И сказала, что вовсе она не девственница, что в свое время была замужем и было у нее двое сыновей от одного рыцаря».

Вопреки кое-каким умышленным утверждениям в данном случае речь не могла идти о Жанне, Даме дез Армуаз, коль скоро нам известно, что сразу после брака она вновь облачилась в свои военные доспехи, оставив дома злосчастного мужа, который с горя пошел искать убежища в монастыре селестинцев. Кроме того, нам известна дата ее смерти, а главное то, что у нее никогда не было детей, о чем свидетельствуют родословные семейства дез Армуаз, составленные Шереном, специалистом по родословным французского королевского дома.

Еще одна подложная Девственница — так называемая Девственница из Ле-Мана. И в данном случае речь идет не о Даме дез Армуаз, ибо Пьер Сала в своих «Подвигах многих королей» говорит нам, что «те, кто был повинен в этой измене, были сурово на