На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 195

ных с гаданиями. Жанна стала медиумом с той поры, как она достигла 13-летнего возраста.

Как уже говорилось, экспертиза девственности Жанны в Руане показала, что Жанна была не в состоянии иметь нормальные половые сношения с мужчингГми: этого никак не позволяло строение ее половых органов. Более того, у нее никогда не было менструаций, которые знаменуют собой начало половой зрелости женщины. Та девственность, которой Жанна так искренно и откровенно гордилась, едва ли была ее личной заслугой.

Вот почему судьи сочли, «что Жанна страдала противоестественными пороками; они решили, что св. Михаил — это инкуб; как много мужчин и женщин было сожжено в то время за сношения с инкубами и суккубами!1 Из соображений стыдливости Кошон уничтожил все относившееся к нравственности, и точно так же было сделано при оправдании. Тем не менее оставались следы, дававшие возможность проникнуть в ход мыслей судей и угадать, какие цензурные изъятия были сделаны» (см.: Р. де Ринье. Ключ к судебной ошибке, совершенной монсеньором Пьером Кошоном).

Не исключено, впрочем, что ее отказ спать с пожилой женщиной, ее упорное желание делить свою постель только с молодыми женщинами были вменены ей в вину в ходе процесса как что-то вроде признания в склонности к лесбийской любви. В те времена люди спали голыми, и обвинители не пощадили Жанну. Исключение составил монсеньор Кошон. Дело в том, что гомосексуализм карался смертью — обычно сожжением на костре. Но, как отмечает Раймон де Ринье, епископ Бовэ убрал эти обвинения из текста процесса, хотя и очевидно то, что они были выдвинуты в ходе допросов, невзирая на достойную жизнь Девственницы.

Можно понять, каким образом ей удалось сохранить эту девственность, когда в женской одежде она оказалась добычей похоти своих стражей, английских наемников из разряда «неотступных приставал», которые истерзали ее так, что все «лицо у нее было истерзанное и покалеченное», как сказал на оправдательном процессе Изамбар де ла Пьер. Это длилось три ночи и два дня, пока Жанна не попалась в ловушку, вновь решив одеться в свою мужскую одежду, что снискало ей обвинение в вероотступничестве. Но английские наемники, видя, что не могут овладеть ею насильно, решили, что тут действуют бесовские чары, поскольку их физиологические познания явно сводились к нулю.

Изучая вопрос о тяготевших над Жанной подозрениях в колдовстве, мы не можем завершить этой темы, не коснувшись истории с кольцами, которые она носила и которые так сильно тревожили любопытство руанских судей.

Пьер Каз в своем труде, озаглавленном «Истина о Жанне д’Арк, или Разъяснения по поводу ее происхождения» и выпущенном в

1

Инкубы и суккубы — мифические злые духи, дьяволы. — Прим. ред.