На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 194

Известно, что Жанна дважды была ранена, что вполне естественно и чего всегда следует ожидать участнику боев. Но поводом для изумления и многочисленных комментариев, в которых, как нетрудно догадаться, все объяснялось сверхъестественным вмешательством, божественным или бесовским, стал огромный камень, разбившийся о ее шлем, не причинив ей никакого вреда. Там, вде верующие нашего времени видят всего лишь еще одно чудо, противники Жанны усмотрели покровительство злых духов.

Далее следует упомянуть случай в Ланьи, когда Жанна, в объятиях которой оказалась девочка, считавшаяся мертвой, передала этого младенца его матери вполне ожившим. И поныне фанатики Девственницы усматривают в этом чудо. К несчастью, этот случай не получил достоверного подтверждения, да и сомнения, вызываемые им, настолько велики, что католическая церковь не стала даже принимать его во внимание в своем решении от 18 апреля 1909 г. о причислении Жанны к лику святых. А ведь список чудес, приписываемых Девственнице, был и так невелик: три не слишком достоверно подтвержденных излечения, из которых одно связано с «посредничеством пресвятой Богоматери».

Иные ее деяния получают различную оценку в зависимости от того, исходит ли она от бургундцев или арманьяков. Например, как-то Жанна в сопровождении Луи II де Бурбон-Вандома и свиты вельмож поднималась к Шинонскому замку для появления на официальном приеме в ее честь. Навстречу ей по тому же спуску ехал всадник, который при виде девушки в мужском костюме грубо выругался и грязно пошутил. Девственница остановилась и просто сказала: «Вы богохульствуете и всуе поминаете имя Господа нашего. А ведь вы уже так близки к нему...» Впоследствии стало известно, что человек этот упал в воду и утонул, увлекаемый своим тяжелым снаряжением. Враги Жанны усмотрели в этом воздействие «сглаза». Мы же просто скажем, что она «предвидела» эту скорую смерть.

В Жаржо она внезапно велела Жану Алансонскому встать на другое место, «иначе эта пушка убьет Вас». Юный герцог перешел на другое место, и в то же самое мгновение пушечное ядро поразило владыку де Люда, неосторожно приблизившегося и занявшего место, где только что находился герцог.

Отметим, что таинственные голоса стали слышаться Жанне на 13-м году ее жизни. Весьма вероятно, что это было связано с началом полового созревания, которое не получило того завершения, какое обычно бывает у девочек. Но существует бесчисленное множество свидетельств по поводу феноменов, связанных с привидениями и т.п., неизменно сочетающихся с присутствием в доме мальчика или девочки, только что достигших половой зрелости. И всеми традициями магии, как арабской, так и западной, отмечается роль некоторых детей в качестве медиумов в действиях, связан