На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 163

О незаконнорожденности Карла VII

Свести воедино доказательства незаконнорожденности Карла VII, тем самым ставящие под вопрос его права на престол, можно следующим образом.

1.    Письмо Карла VI от 17 января 1420 г., отправленное из Труа жителям Парижа, в котором содержались такие слова, как «Карл, называющий себя регентом королевства...», «и в силу этого просит, чтобы в этом случае никто не объединялся бы с нашим так называемым сыном, не оказывал ему ни помощи, ни милости никакой...».

Могут заметить, что слова «так называемый» в старом языке выражали общераспространенное, не претендующее на абсолютную достоверность мнение, отражающее «слухи, циркулирующие в обществе». Другой его вариант — «называющий себя» из предыдущей фразы. Значит, Карл VI не собирается утверждать, что в его глазах Карл VII является его сыном: он таков, согласно «слухам, циркулирующим в обществе».

2.    Текст Трактата, опубликованного в Труа 21 мая 1420 г. В статье 29 есть такие слова: «...учитывая ужасающие и чудовищные злодеяния, а также проступки, совершенные в королевстве Франции Карлом, так называемым дофином из Вьеннуа».

Достоверно известно, что к этому времени все старшие братья Карла VII умерли. Последний из них — Жан, герцог Туренский и Беррийский, граф Пуату, пэр Франции, — скончался в городе Компьен 5 апреля 1416 г. от яда, если верить летописям. Тем самым в тот же момент его титул «дофин Вьеннуа» перешел к его младшему брату — будущему Карлу VII. Для того чтобы отрицать, что он обладает правом на такой титул, его рождение должно считаться незаконным, он сам должен быть незаконнорожденным отпрыском прелюбодейной связи, и такой отказ от отцовства со стороны Карла VI выражен в презрительных словах «так называемый». Ведь в противном случае ничто не могло бы помешать тому, чтобы он стал законным наследником титула «дофин».

Как видим, усилия историков-консерваторов безуспешно противостоят такому отрицанию.

3.    При рождении Карла VII привели в порядок колыбель «детей Франции». И тогда на данной колыбели оказался только баварский герб: «в один ряд расположенный 21 ромб из серебра и лазури». Это был герб его матери Изабо. Французские лилии отсутствовали, что по меньшей мере любопытно.

О гербе Баварии см.: Дюфрен de Бокур. История Карла VII, T. I, с.6. Он упоминает суммы, выплаченные двум ремесленникам. Один из них получил деньги за то, что «обновил колыбель, уже служившую братьям Карла». Другой — за то, что «эмалью изукрасил на гербе названной Госпожи (королевы) четыре дощечки из тонкой золоченой меди».

Новости
Прогноз российского бокс-офиса на ближайшие выходные
Бесспорный фаворит американского бокс-офиса - "Стриптизерши" Лорин Скафарии, объединивший суперзвезд Карди Би и Дженнифер Лопес, - в России имеет шансы очутиться лишь на третьей строчке.
В студии Юлии Началовой нашли последнюю запись певицы
Бывшая PR-директор и близкая подруга Юлии Началовой Анна Исаева рассказала, что в ближайшее время выйдет песня «Останься», запись которой была обнаружена в студии уже после смерти певицы. По ее словам эта песня может стать новым хитом.
Россия выделит 2,3 млрд рублей на съёмки иностранных фильмов
Иностранные продюсеры получат за несколько лет около 2,3 млрд рублей за съёмки фильмов о России в рамках программы рибейтов.
Ксения Собчак станет новой ведущей шоу на «Первом канале»
В Сети появился таинственный анонс от "Первого канала" с участием знаменитой телеведущей. На своей официальной странице в Facebook "Первый канал" опубликовал тизер нового шоу с участием Ксении Собчак. В ролике телеведущая разговаривает по телефону в ванной.
«Ревизора» со сценой изнасилования показали детям в ТЮЗе Екатеринбурга
В ТЮЗе Екатеринбурга, ставшего одной из площадок проходящего в городе фестиваля «Реальный театр», показали спектакль «Ревизор» с обнаженными телами и изнасилованием, сообщили СМИ.
Знаменитые женщины, которым удалось справиться с алкогольной зависимостью
В нашем обществе принято считать, что одним из самых страшных видов алкоголизма считается женский. Но все-таки справиться с ним возможно, и некоторые известные женщины показали это на своем примере.
 
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes