На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 34

«Следовательно, они отрицают воплощение Господа нашего Иисуса Христа в чреве Марии, оставшейся девственницей, и утверждают, что он не принял ни подлинно человеческого тела, ни подлинно человеческой плоти, что он никогда не страдал и не умирал на кресте, что он никогда не воскресал из мертвых и не возносился на небо во плоти человеческой, но что все это произошло в переносном смысле».

«Они также отрицают, что блаженная Дева Мария была истинной матерью Господа нашего Иисуса Христа и что она была женщиной во плоти. Девой Марией называют они свою секту, считая, что именно она, девственная и непорочная, производит на свет сынов Божьих, как только они вступают в секту».

Мы вскоре увидим, что у тамплиеров, допущенных во внутренний круг, отрицание божественной природы Христа доходило до того, что они считали его лжепророком, тем самым подразумевая и все прочие отрицания, выявленные инквизиторами у катаров.

На другом полюсе религиозного отрицания находились последователи Шейха эль-Джебель, Старца Горы. Так именовался глава секты Асасинов, откуда произошло французское слово «убийца». Во главе этой параисламской секты исмаилитского толка стояла интеллектуальная элита, имевшая в своем распоряжении многочисленных приверженцев — воинственных фанатиков. Асасины отрицали истинность исторических преданий о пророке Мухаммеде и считали, что Коран надо понимать чисто иносказательно, что было откровеннейшим отрицанием ортодоксального ислама. Секта распространила свое влияние на Западную Персию, Северный Ирак, а также горные районы Сирии и Ливана, где у нее были многочисленные крепости. В главной из них, крепости Аламут, находилась огромная библиотека. Основанная в 1090 г. персом-огне-поклонником Хасаном ибн-эль-Ааббахом, секта была разгромлена монгольскими завоевателями, а затем окончательно уничтожена мамлюками египетских Аюбидов.

Если рядовые катары вели достаточно свободный образ жизни, то «совершенные» отличались строжайшим аскетизмом. Именно их пример побудил Доминика де Гузмана, будущего св. Доминика и создателя инквизиции, попытаться внедрить такие же нравы в среду католических монахов. Задача по тем временам непосильная. Как не вспомнить горькие слова св.Бернара: «Ниспошлет ли мне Господь милость увидеть перед смертью такие времена, коща отец семейства не будет считать, что отдать дочь в монастырь — то же самое, что сдать ее в бордель?..»

Итак, учение катаров беспрепятственно распространялось с 1017 г. в Западной Европе, оно активно проникало в Италию, Францию и даже Испанию. Его приверженцами становились представители политических кругов и светской власти, ее защищала с