На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 33

ликий магистр ордена, и Жофруа де Шарне, главный командор Нормандии, были сожжены заживо на острове Ситэ.

Теперь мы перейдем к анализу обвинений, выдвинутых против тамплиеров, и попытаемся выяснить, не существовало ли в действительности внутри ордена некоего внутреннего круга, абсолютно еретического, члены которого отреклись от христианства и не признавали божественную природу Христа.

Во-первых, напомним, что с 1136 г. орден имел право, по совету св.Бернара, принимать рыцарей, отлученных от церкви за святотатство, ересь, богохульство и убийство. Однако известно, что значительная часть окситанской знати — подданных графа Тулузского — примкнула для удобства к секте катаров. А ее члены не отказывали себе при случае в удовольствии пограбить церковное имущество, поиздеваться над священником, монахом, инквизитором или легатом, да и пристукнуть его. Более того, они насмехались над изображением распятия. Типичный пример того приведен в моей работе «Иисус, или Смертельный секрет тамплиеров». Там описывается, как рыцари и конюшие Раймона-Рожэ графа де Фокса сорвали с распятия фигуру Христа в натуральную величину, вогнали ей в зад пику и использовали вместо манекена в военной игре под названием кентен. Естественно, этот факт в комментариях не нуждается.

Напомним, что катаров не раз пытались и пытаются представить правоверными христианами, ревнителями традиций первых христиан. Это в корне неверно. В наши дни кое-кто намеренно приравнивает ритуал еретиков-вальденсов, живших в ту же эпоху и, несомненно, являвшихся христианами, к ритуалу катаров, которые открыто исповедовали манихейство. И когда инквизиторы ловко противопоставляли в целях пропаганды одних другим, они вовсе не были неправы.

Для катаров обычные слова приобретали другой смысл. Так, Св. Дух катаров не имел ничего общего со Св. Духом христиан; «Дева Мария» означала не непорочную галилеянку, родившую Христа, а их церковь, порождающую, будучи «девственницей», Нового возрожденного Человека.

Судите сами. Вот выдержки из Учебника Инквизитора, составленного доминиканцем Бернаром Ги (1261 — 1331) и озаглавленного «Практика». Этот трактат позволяет классифицировать допрашиваемого еретика, чтобы не путать вальденскую ересь с катарами, а новоапостольскую с бегинами. Бернар Ги, досконально изучивший катарскую ересь, не колеблясь относит ее к абсолютному манихейству. Он приводит исключительно ценные подробности, которые совпадают с тамплиерской концепцией Христа, выявленной во время их допросов. По учению катаров следует, что: «Крест Христа не должен служить предметом поклонения, так как никто не станет поклоняться виселице, на которой был повешен его отец, родственник или друг».