На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 15

них, надо было быть в свою очередь сыном мастера-ремесленника, то есть эти профессии наследовались. Таким образом, большая часть ремесленных профессий была для евреев закрыта, так как цеховые организации, дублировавшие корпорации, не принимали их в свои члены. Евреям оставались профессии старьевщиков, перекупщиков, ювелиров и, конечно, процентщиков. Всеми другими ремеслами они могли заниматься лишь внутри гетто, в своей еврейской общине.

Поэтому, когда в 1306 г. Филипп Красивый решил обрушить санкции на ростовщическую деятельность ломбардцев, беззастенчиво конфискуя при этом их имущество, он распространил свои репрессии и на евреев и изгнал их из Франции.

Население, среди которого было много тех, кто являлся должником ломбардцев и ростовщиков-евреев, встретило эти драконовские методы с энтузиазмом.

15 мая 1307 г. Филипп Красивый встретился в Пуатье со своим ставленником папой римским Климентом V. На этой встрече король впервые выдвинул обвинения против ордена тамплиеров. Продолжение этого события известно всем. Разгромив орден, король конфисковал его огромные богатства. Во-первых, после захвата 13 октября 1307 г. старой крепости тамплиеров король повелел перенести в ее главную башню государственную казну и объединить ее с деньгами ордена, назвать общую сумму которых не представляется возможным. Известно, однако, что к этим средствам добавилось более 200 тыс. ливров, в том числе 60 тыс. ливров, поступивших в качестве судебных издержек по процессу тамплиеров.

Таким образом, к сокровищам, конфискованным у ломбардцев и ростовщиков-евреев, добавились деньги тамплиеров, захваченные в крепости Тампль в Париже и в провинциальных коман-дорствах.

Сюда следует присовокупить и другие значительные денежные поступления. А именно:.

1)    деньги, поступившие от распродажи запасов зерна, движимого имущества и сельскохозяйственного инвентаря, принадлежавшего командорствам и отделениям ордена;

2)    деньги, поступившие от продажи драгоценной утвари тамплиеров, изделий из золота и серебра, украшенных драгоценными камнями и представлявших огромную ценность;

3)    доходы за 5 лет от их недвижимого имущества, находившегося на территории Франции, включая арендную плату и ренту;

4)    200 тыс. ливров, принадлежавших ордену госпитальеров

* Госпитальеры (или иоанниты) — члены духовно-рыцарского ордена, основанного в Палестине крестоносцами в начале XII в. Его первоначальная резиденция — иерусалимский госпиталь св. Иоанна, затем — остров Мальта, а с 1834 г. — Рим. — Прим. ред.