На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 14

1

Секрет Филиппа Красивого: овладеть троном «Священной Римской империи» и сделать его наследственным

Мы, всегда желая следовать разуму...

Филипп IV Красивый

(Из письма королю Англии от 1 сентября 1286 г.)

В конце XII в. во Франции, и прежде всего в Париже, обосновалось большое количество торговцев — выходцев из Ломбардии, которые открыли здесь свои конторы. Поэтому в средние века все ростовщики и процентщики получили собирательное имя «ломбардцы». К ним присоединились дельцы французского происхождения и, как и первые, обосновались на одной из парижских улиц, которая вскоре и стала называться «Улицей ломбардцев».

Название за улицей сохранилось. Более того, на расположенной рядом с ней улице Кенкампуа в 1716 г. шотландец по имени Джон Лоу, сын богатого ювелира и будущий близкий друг регента Филиппа Орлеанского, открыл частный банк, который впоследствии стал причиной знаменитого скандала. Шотландец сделался маркизом де Лористоном и Генеральным контролером финансов. А закончил он свои дни в Венеции в крайней нищете. Как видно, существуют местности, несущие на себе какую-то печать рока1.

К процентщикам-ломбардцам присоединились евреи, промышлявшие тем же ремеслом. Поскольку евреям запрещалось владеть землей, они не могли заниматься ни земледелием, ни скотоводством. Различные же ремесла развивались в рамках так называемых корпораций. Для того чтобы стать мастером в одной из

Ломбардских банкиров называли также кагорсинами по названию города Кагор, где был открыт их первый банк, который остался в известном смысле головным по отношению ко всем прочим. Здесь же находился основной финансовый центр ордена Храма (орден тамплиеров). Факт, достойный упоминания.