На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Бейджент М., Ли Р.
Эликсир и камень
стр. 40

В эпоху раннего Средневековья Западная Европа, находившаяся под номинальным покровительством церкви, переживала период разложения и стагнации. Развитие общества было крайне медленным. Однако на юге события развивались с нарастающей скоростью, отличаясь удивительным - как нам позволяет судить взгляд из нашего времени - динамизмом. Движущей силой этой быстроты и динамизма являлся ислам. Современная европейская культура гордится своим классическим наследием, своими традициями, зародившимися еще в Древней Греции и Древнем Риме. Это наследие, естественно, нельзя недооценивать. Однако мы склонны забывать, что все эти знания пришли к нам не напрямую. Они были получены из исламского мира, и первым каналом для этого процесса послужила Испания.

К концу четвертого века некогда непобедимая Римская империя стала рушиться. В 410 году она развалилась окончательно, а сам вечный город был разграблен пришедшими с севера вестготами. Инерция наступления увлекла вестготов дальше на юг - через южную Францию в Испанию и Португалию, а затем через Гибралтар в Северную Африку. В течение трех последующих столетий их королевство оседлало Пиренеи, заняло весь Пиренейский полуостров и распространилось по Средиземноморью на территорию современных Туниса и Алжира. Таким образом, к концу восьмого века они оказались на пути арабских армий, наступавших под знаменем ислама.

В 711 году войска мусульман захватили владения вестготов в Северной Африке, переправились через Гибралтарский пролив и вторглись в Испанию. К 714 году, всего три года спустя, ими был покорен весь Пиренейский полуостров, за исключением небольшого анклава в Галисии, на крайнем северо-западе, где жили принявшие христианство вестготы и перешедшие в католичество испанцы. В 732 году арабская армия пересекла Пиренеи и вторглась во Францию, продвинувшись до самого Бордо. Наконец, после шести лет войны они были разбиты Карлом Мартелом в битве при Пуатье. В течение двух последующих десятилетий арабы были оттеснены за Пиренеи назад в Испанию. Как уже упоминалось в предыдущей главе, ими правил беглый принц из династии Омейядов, которая была свергнута на Ближнем Востоке в 750 году. Не желая бросать вызов новому халифату, который вскоре основал свою столицу в Багдаде, принц из династии Омейядов взял себе титул эмира. Таким образом, арабская Испания со столицей в Кордове была временно отделена от остального исламского мира.

Эта изоляция стала одним из факторов, побудивших христианский мир перейти в контрнаступление. В 778 году армия христиан под командованием внука Мартела императора Священной Римской империи Карла Великого пересекла Пиренеи и осадила Сарагоссу. Осада окончилась неудачей, и христианская армия была вынуждена отступить назад за горы. Гибель ее арьергарда в узком ущелье Ронсеваль вдохновила создателей одной из первых эпических поэм христианской Европы, знаменитой «Песни о Роланде». Тем не менее четверть столетия спустя сыну Карла Великого Людовику удалось захватить Барселону. Этот город вскоре станет столицей изолированного княжества, иудаистско- христианского анклава на восточном побережье мусульманской Испании, а графы

Барселоны будут управлять им на протяжении трех веков71.

К началу двенадцатого века исламская Испания вступила в период усиливающейся политической нестабильности. Следствием этого явилась частая смена власти, причем нередко насильственным путем. В это время Пиренейский полуостров был поделен между шестью относительно независимыми королевствами, во главе каждого из которых стоял местный правитель. Некоторые из них, а иногда даже и все, временно объединялись, но лишь затем, чтобы вскоре разделиться вновь. С 1090 по 1147 год, когда внимание всего христианского мира было приковано к первому и второму Крестовым походам, армия берберов из Северной Африки, приглашенная для усиления исламских войск,

71 Эта история описана у Zuckerman, A.J., A Jewish Princedom in Feudal France, 768-900. New York, 1972.

Новости
Павел Прилучный решил похудеть до 39 кг ради роли
Актеру досталась главная роль советского летчика Михаила Девятаева, который совершил подвиг, вырвавшись из плена на немецком бомбардировщике. На момент побега Девятаев весил 39 килограммов. Для большей реалистичности Павел Прилучный тоже собирается сбросить вес до этой отметки.
Вуди Харрельсона расстреляли на видео со съемок «Венома 2»
В сети появились кадры со съемочной площадки супергеройского боевика Энди Сёркиса «Веном 2» с участием Вуди Харрельсона, играющего в фильме злодея Клетуса Кэссиди. В ролике, судя по всему, запечатлен эпизод проявления суперзлодейской ипостаси Кэссиди – Карнажа.
Ургант и Малышева спели о коронавирусе
Известные российские телеведущие Иван Ургант и Елена Малышева спели песню про отпор китайскому коронавирусу. Сам Ургант назвал песню «памяткой для профилактики» опасной инфекции.
Звезда «Игры престолов» сыграет во втором сезоне «Ведьмака»
Норвежский актер Кристофер Хивью, сыгравший Тормунда в сериале «Игра престолов» может появиться во втором сезоне сериала «Ведьмак». Об этом сообщает издание Redanian Intelligence.
Ургант сравнил приход Собчак на Первый канал с коронавирусом
Телеведущий Иван Ургант в беседе с врачом Еленой Малышевой выразил обеспокоенность из-за прихода Ксении Собчак на Первый канал. В эфире шоу «Вечерний Ургант» ведущий поинтересовался у Малышевой, как бороться с заражением, беспокоящим весь мир, намекая на коронавирусную инфекцию нового типа.
RT вышел в финал конкурса New York Festivals в 28 номинациях
Телеканал RT вышел в финал международного телевизионного конкурса New York Festivals в 28 номинациях. В номинации «Лучшее освещение срочных новостей» на победу претендует прямой репортаж RT Arabic с эвакуированной израильской военной базы на границе с Ливаном.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes