На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 350

этот приток женщин-работниц; торжественное обещание Ллойд Джорджа об установлении равной оплаты за равный труд не соблюдалось на практике. Работницы получали в 1,5—2 раза меньше рабочих-мужчин.

В годы мировой войны произошло дальнейшее и значитель но более ощутимое снижение жизненного уровня трудящихся слоев населения. Номинальный уровень зарплаты ряда катего рий рабочих повысился, но цены поднимались несравненно более быстро. Уже в начале 1915 г. цены на продовольствие были на 25% выше, чем летом 1914 г., а к концу 1916 г. они выросли на 85—90%. Даже по официальным подсчетам реальная покупа тельная способность масс упала на 30—40%.

В первые недели войны значительная часть трудящихся Анг лии была охвачена шовинистическими настроениями. На прямое предательство пошли в эти дни правые лидеры тред-юнионов и лейбористской партии. 24 августа 1914 г. они провозгласили «перемирие в промышленности». Не добившись никаких гаран тий со стороны буржуазии, социал-предатели односторонне отка зались от стачек и других средств борьбы за рабочие права. Правящие круги получили, таким образом, сильный козырь для нажима на английский пролетариат.

До самого конца войны правые тред-юнионисты действовали как заядлые социал-шовинисты. Более осторожную позицию за нял Макдональд, но и он оказал буржуазии немало услуг, участ вуя в кампании по вербовке в армию.

С начала 1915 г. стачечное движение вновь стало крепнуть По большей части забастовки были вызваны невыносимыми ус ловиями труда и жизни и носили узко экономический характер. Несмотря на драконовское законодательство, в 1915 г. имело место 706 стачек, число «потерянных» рабочих дней превысило три миллиона. Рабочие зачастую добивались повышения зарпла ты на военных предприятиях, а сплоченные действия горняков привели к тому, что в 1915 г. правительство установило государ ственный контроль над всеми шахтами страны.

Среди забастовок 1915 г. важную роль сыграла февральская «неофициальная» стачка на Клайде. Цеховые старосты («шоп- стюарды») 15 различных машиностроительных предприятий соз дали центральный забастовочный комитет, твердо боровшийся за выполнение требований рабочих. После окончания стачки Клайдский рабочий комитет не был распущен, а продолжал от стаивать интересы трудящихся. Руководили деятельностью ко митета Джон Маклин и Уильям Галлахер, ставшие позднее ор ганизаторами Коммунистической партии Англии. В конце 1915 г. на Клайде назрели новые крупные конфликты. В Глазго поспе шил Ллойд Джордж в сопровождении Гендерсона, но рабочие встретили их очень нелюбезно: на большом митинге министрам не дали говорить, им пришлось выслушивать, как собравшиеся дружно пели сложенную Конноли революционную песню «Крас

352