На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 349

В военные годы усиливается эксплуатация ко лоний. Однако британским империалистам при ходилось сталкиваться с растущим сопротивле нием колониальных народов, не желавших умирать за чуждые интересы и стремившихся к свободе. Волнения в индийских войсках в Сингапуре, восстание на Цейлоне, подъем антиимпе риалистического движения в Египте показывали, что британ ское господство далеко не прочно.

В Ирландии народ недоброжелательно встретил решение английского правительства отложить гомруль до послевоенного времени. Буржуазная группировка Редмонда согласилась на «национальный мир», но подпольная организация синфейнеров подготовляла восстание. Синфейнеры получали помощь от аме риканских ирландцев и рассчитывали добыть оружие из Герма нии. Самоотверженную борьбу с английскими колонизаторами вели ирландские рабочие, возглавленные Конноли.

Накануне намеченного дня лидер корпуса волонтеров Э. Мак Нил распорядился отложить выступление. Этот преда тельский приказ дезорганизовал повстанцев, лишил Дублин — центр движения — поддержки провинции.

В столице Ирландии в ночь на 24 апреля под руководством Конноли, де Валера и Пирса повстанцы ' поднялись против анг лийского ига; им удалось занять большую часть города. В Дуб лине была провозглашена Ирландская республика «как суве ренное независимое государство» и образовано временное пра вительство. Приняв участие в правительстве, Конноли допустил, однако, ошибку, не попытавшись связать провозглашение неза висимости с классовыми требованиями трудящихся; часть рабо чих осталась в результате в стороне от движения.

Следующая, «пасхальная» неделя прошла в упорных боях. Силы были неравными. Ирландцы имели только винтовки и несколько пулеметов, а их противники использовали артилле рию. Потеряв 128 человек убитыми и около 1000 ранеными, англичане овладели Дублином. 3000 ирландцев были арестова ны, 16 из них казнены. Тяжело раненного Конноли палачи рас стреляли в лежачем положении. Согласие на этот расстрел дал правый лейборист Гендерсон. Де Валера — будущий прези дент Ирландии — не был казнен, так как родился в США.

Весь «изумрудный остров» стал ареной террора и издева тельств, но воля ирландцев к независимости не была слом лена. Летом 1918 г. партизанское движение в Ирландии вспых нуло с новой силой.

Во время войны состав рабочего класса Анг лии стал серьезно меняться. Значительная часть мужчин-рабочих ушла на фронт. Их место у станков заняли женщины и подрост

ки. К концу войны на производство пришло около 1600    тысяч женщин. Предпринимателям был выгоден

351