На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 348

Буржуазия стремилась воспользоваться военной обстановкой для того, чтобы скрутить рабочий класс, усилить эксплуатацию трудящихся, лишить английский народ демократических свобод. Уже вскоре после объявления войны был принят «Акт о защите королевства», предоставивший властям исключительные права. Закон о неприкосновенности личности был отменен на неопреде ленное время, а министр внутренних дел получил полномочия на произвольные аресты, высылки и т. п. Начались гонения на пе чать и прогрессивные организации.

Летом 1915 г. «Закон о военном снабжении» запретил стачки и локауты на всех предприятиях, прямо или косвенно работающих на войну. Не только на военных заводах, но и на других предприя тиях рабочий день намного увеличился; рост числа несчастных случаев на производстве (почти на одну треть к довоенному вре мени) свидетельствовал о дальнейшей интенсификации труда.

Милитаризация страны осуществлялась также с помощью си стемы трудовой повинности. Англичане уже не удивлялись, ког да, например, грузчиков Ливерпуля объявили «первым докер ским батальоном» ливерпульского полка и одевали в военную форму.

Постепенно страна превращалась в военно-полицейское госу дарство. Даже буржуазные деятели признавали, что Англию уже нельзя больше называть конституционной страной. Традиционные лозунги, которыми всегда щеголяли либералы: мир, невмешатель ство, демократические реформы — были выброшены за борт. Сама либеральная партия оказалась в состоянии полного развала. Кон серваторы, поддержанные наиболее могущественными группи ровками буржуазии, рвались к власти.

В мае 1915 г. Асквит сформировал первый коалиционный каби нет с участием консерваторов и лейбориста Гендерсона. Ллойд Джордж, давно уже затмевавший бесцветного лидера либералов, начинает тесно блокироваться с тори. Этот «второй Чемберлен», как его тогда нередко называли, сначала забирает в свои руки от ветственный пост министра снаряжения, затем становится воен ным министром и, наконец, в декабре 1916 г. вместе с консерва торами Карсоном и Бонар Лоу вынуждает Асквита подать в от ставку.

В новое правительство Ллойд Джорджа вошло 7 либералов и 14 консерваторов. Кроме того, впервые в правительстве несколько портфелей взяли себе «независимые» — дельцы из Сити. Ллойд Джордж образовал также узкий «военный кабинет». В этом четы рехчленном кабинете «рабочий» деятель Гендерсон заседал вместе с премьером, погромщиком Карсоном и вдохновителем колониаль ных авантюр Мильнером.

Правительство Ллойд Джорджа, беспощадно преследуя всех недовольных, бдительно охраняло интересы капиталистов. В 1917 г. оно отменило даже тот мизерный налог на военную при быль, который существовал с 1916 г.

350