Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 347
ста 1914 г. контроль государства был установлен над всеми же лезными дорогами. В 1915 г. правительство добилось для себя чрезвычайных полномочий по реорганизации промышленности для нужд войны. Государственный контроль постепенно расши рялся и коснулся почти всех отраслей народного хозяйства.
В Англии в конце войны шутливо говорили, что без санкции правительства нельзя изготовить даже одного оловянного солда тика.
Ллойд Джордж и другие буржуазные политики пробовали до казывать, что труд и капитал во время войны несут «равные жертвы». На самом деле подавляющее большинство капиталистов в 1914—1918 гг. значительно увеличило свои доходы. При уста новлении государственного контроля предпринимателям гаранти ровались их довоенные прибыли. Но заводчики и банкиры, ко нечно, ими не довольствовались. Их прибыли превысили за время войны 4 миллиарда фунтов стерлингов. Все правитель ственные постановления по ограничению военных прибылей имели демонстративный характер и не мешали капиталистам обога щаться.
Что принес, например, контроль над морским транспортом?
Взвинтив фрахты в 10—20 раз, английские пароходные ком пании соответствующим образом увеличили и свои барыши. Повышение цен на продовольствие в Англии и союзных странах явилось во многом результатом этих махинаций судовладельцев.
Не в меньшей степени возросли доходы оружейных и нефтя ных концернов. Так, прибыли Англо-Персидской нефтяной компа нии подскочили с 1914 по 1919 г. в фантастических размерах: с 26,7 тысячи фунтов стерлингов до 2010,8 тысячи фунтов стерлингов.
Похваляясь своим мнимым патриотизмом, многие английские капиталисты не отказывались поддерживать сношения с против ником. Если из Германии через нейтральные страны шли в Англию химикаты и высококачественная сталь, то английские фирмы по могали Германии получать из-за границы селитру, никель и медь. Стремясь ограничить объем американского вывоза в Данию или Швецию, английская буржуазия сама в первый период войны уве личила экспорт ряда продовольственных товаров и сырья в эти страны, что являлось ни чем иным, как помощью Германии.
В годы войны усилилась концентрация капитала; английские монополии вели наступление на более мелкие фирмы, сопротив лявшиеся их диктату. Концерну «Виккерс» удалось в конце войны установить свой контроль почти над тридцатью фирмами. В 1915 г. Парламентская ассоциация предпринимателей развер нула кампанию за создание центрального объединения заводчи ков. В 1916 г. на базе союза «металла и текстиля» образовалась Федерация британской промышленности — главный штаб круп ного капитала Англии. В 1918 г. в федерацию входило 793 от дельных предприятия и 152 промышленных объединения.
349