На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 347

ста 1914 г. контроль государства был установлен над всеми же лезными дорогами. В 1915 г. правительство добилось для себя чрезвычайных полномочий по реорганизации промышленности для нужд войны. Государственный контроль постепенно расши рялся и коснулся почти всех отраслей народного хозяйства.

В Англии в конце войны шутливо говорили, что без санкции правительства нельзя изготовить даже одного оловянного солда тика.

Ллойд Джордж и другие буржуазные политики пробовали до казывать, что труд и капитал во время войны несут «равные жертвы». На самом деле подавляющее большинство капиталистов в 1914—1918 гг. значительно увеличило свои доходы. При уста новлении государственного контроля предпринимателям гаранти ровались их довоенные прибыли. Но заводчики и банкиры, ко нечно, ими не довольствовались. Их прибыли превысили за время войны 4 миллиарда фунтов стерлингов. Все правитель ственные постановления по ограничению военных прибылей имели демонстративный характер и не мешали капиталистам обога щаться.

Что принес, например, контроль над морским транспортом?

Взвинтив фрахты в 10—20 раз, английские пароходные ком пании соответствующим образом увеличили и свои барыши. Повышение цен на продовольствие в Англии и союзных странах явилось во многом результатом этих махинаций судовладельцев.

Не в меньшей степени возросли доходы оружейных и нефтя ных концернов. Так, прибыли Англо-Персидской нефтяной компа нии подскочили с 1914 по 1919 г. в фантастических размерах: с 26,7 тысячи фунтов стерлингов до 2010,8 тысячи фунтов стерлингов.

Похваляясь своим мнимым патриотизмом, многие английские капиталисты не отказывались поддерживать сношения с против ником. Если из Германии через нейтральные страны шли в Англию химикаты и высококачественная сталь, то английские фирмы по могали Германии получать из-за границы селитру, никель и медь. Стремясь ограничить объем американского вывоза в Данию или Швецию, английская буржуазия сама в первый период войны уве личила экспорт ряда продовольственных товаров и сырья в эти страны, что являлось ни чем иным, как помощью Германии.

В годы войны усилилась концентрация капитала; английские монополии вели наступление на более мелкие фирмы, сопротив лявшиеся их диктату. Концерну «Виккерс» удалось в конце войны установить свой контроль почти над тридцатью фирмами. В 1915 г. Парламентская ассоциация предпринимателей развер нула кампанию за создание центрального объединения заводчи ков. В 1916 г. на базе союза «металла и текстиля» образовалась Федерация британской промышленности — главный штаб круп ного капитала Англии. В 1918 г. в федерацию входило 793 от дельных предприятия и 152 промышленных объединения.

349

Новости
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Ушел из жизни актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
В пятницу, 20 сентября, на 76-м году жизни умер народный артист России Игорь Георгиевич Шибанов. Сообщение об этом появилось на сайте Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева.
В Москве открылась мультимедийная выставка Никаса Сафронова
19 сентября в Государственном музее современной истории России состоялось открытие первой мультимедийной выставки Никаса Сафронова «Иные миры». По словам художника, данная экспозиция является для него первой настоящей выставкой, сообщает ТАСС.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
«Гемини» с Уиллом Смитом назвали технологическим шедевром
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли "Гемини" с Уиллом Смитом в главной роли произвел фурор на предпремьерных показах. Счастливчики, которые посмотрели киноленту, сошлись во мнении, что это "технологический шедевр". Об этом пишет издание digitalspy.com.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes