Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 345
новные силы германского флота. В Лондоне полагали, что проще всего поставить Германию на колени, прервав все ее связи с за морскими странами; уже в первые дни войны Англия начала осу ществлять тщательно разработанный план блокады Германии. В условиях войны на два фронта разрыв наложенных торговых связей действительно вскоре сказался на положении Германии. В то время как Антанта шла к победе «в волнах нефти», Герма ния и ее партнеры уже в 1915 г. начали испытывать острый недо статок во многих видах сырья и продовольствия. В свою очередь Германия попробовала использовать такое новое оружие, как под водные лодки. К подводной войне англичане не были подготов лены; одновременная гибель трех крейсеров 22 сентября 1914 г. и ряда торговых судов показалс уязвимость Англии как морской державы.
Как Германия, так и Англия грубо нарушали права небольших нейтральных стран; однако они не могли не считаться с такой ве ликой державой, как США. Нерешительность в ведении Герма нией подводной войны в 1914—1916 гг. объяснялась во многом не желанием обострять отношения с Америкой. Но и англо-амери канские отношения были далеки от искреннего сотрудничества. Досмотр американских судов англичанами, попытки Англии по вредить тем американским фирмам, которые вели торговлю с противником, время от времени вызывали обострение разногласий США и Англии. В 1916 г. в США поговаривали даже о разрыве отношений с Англией. Однако американско-германские противо речия были значительно глубже, и правящие круги США ограни чились принятием в сентябре 1916 г. большой военно-морской программы. Президент Вильсон подчеркивал, что американский флот должен стать сильнее английского.
До вступления США в войну Германия, несмотря на блокаду, смогла сохранить свой ввоз на уровне 50% довоенного. Это убе дительно опровергает домыслы ряда английских историков, при писывающих морской блокаде решающую роль в победе Антанты. Следует иметь еще в виду, что отказ Англии и Франции от согла сованной с Россией политики на Балканах, приведший к пораже нию Сербии и Румынии, значительно снизил эффективность бло кады.
В 1916—1917 гг. военные операции на море стали более интен сивными. 31 мая 1916 г. в Северном море разыгралось единствен ное за всю войну морское сражение «Большого» английского фло та с германским. Перевес в силах был на стороне англичан: у них в бой было введено 28 дредноутов против 16 немецких и 40 крей серов (у Германии — 16). Всего участвовало 145 английских и 110 германских военных судов. Заявления Черчилля и английских адмиралов о том, как они разделаются с германскими крысами, если те вылезут из своих нор, оказались пустым хвастовством. Обе стороны допустили немало ошибок, и сражение закончилось вни чью; по тоннажу потери английского флота превысили потери
347