Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 344
пели англичане в Месопотамии весной 1916 г. В конце 1916 г. ав стро-германским войскам удалось разгромить Румынию, вступив шую незадолго перед тем в войну на стороне Антанты. Тем не ме нее положение центральных держав было к началу 1917 г. тяже лым, и не случайно в декабре 1916 г. германский рейхстаг обра тился с предложениями о желательности мирных переговоров. Антанта ответила отказом. Рассчитывая на превосходство в лю дях, технике и сырье, командование стран Антанты постановило провести в 1917 г. наступление на всех фронтах с целью полного разгрома Германии и ее союзников.
Апрельские наступательные бои, проводившиеся главным обра зом силами французов, не привели к успеху; они вызвали рост ре волюционных настроений во французской армии, и последующие операции пришлось вести англичанам. Командующий — генерал Хейг — ручался, что все подготовлено для прорыва немецких по зиций во Фландрии. Буржуазная пресса расписывала мнимые по беды. «Таймс» утверждала в октябре 1917 г., что «германская оборонительная система взломана». На самом деле сотни тысяч англичан вязли в Пашендельских болотах, погибали под градом немецких снарядов и были по-прежнему далеки от победы. «Грязь и кровь» Пашенделя стоила англичанам свыше 300 тысяч убиты ми и ранеными. В конце года под Камбрэ англичане предприняли прорыв, причем одновременно ввели в дело 375 танков. Но анг лийские генералы не сумели развить успех, и операция закончи лась довольно плачевно.
На Ближнем и Среднем Востоке в 1917 г. наступил перелом, благоприятный для Англии: восстание арабских народов против турецкого ига ширилось, и этим пользовались британские импе риалисты, маскировавшиеся под освободителей и друзей арабов.
После Февральской революции 1917 г. англо-французская ди пломатия продолжала настаивать на том, чтобы русская армия провела новое наступление. Англия наряду с США и Францией активно вмешивалась во внутренние дела России, стремясь не допустить свержения старых порядков. Великая Октябрьская со циалистическая революция опрокинула замыслы британских им периалистов.
В апреле 1917 г. в войну против Германии вступили США. Од нако английский посол в Вашингтоне предупреждал свое прави тельство, что США не будут спешить с отправкой войск в Европу. К началу 1918 г. Англия и Франция, не полагаясь на американскую армию, должны были считаться с возможным новым наступлением немцев на Париж.
„ . Сильным оружием Англии в борьбе против Гер-
DOnH& ня море.
мании являлось превосходство на море и ис~ пользование ресурсов гигантской колониальной империи. Когда началась война, Германия оказалась отрезанной от своих колоний, и большинство из них вскоре было занято войсками Британской империи. На Северном море Англия не отважилась атаковать ос
346