На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 342

Ближнем и Среднем Востоке. Очень важной задачей английских кругов являлось стремление укрепиться в Египте и захватить Месопотамию (Ирак) и ряд других территорий, населенных араб скими народами.

' Во время войны трения внутри самого лагеря Антанты сохра нялись. Стараясь вести войну руками русских и французских солдат, Англия добивалась истощения собственных союзников и готовилась продиктовать им свою волю за столом мирной конфе ренции. Затягивание сроков войны вполне отвечало интересам английских военных заводчиков, наживавшихся на поставках для союзных армий. При рассмотрении будущности Европы влиятель ные английские круги не стремились к «чрезмерному» ослаблению Германии как сухопутной державы.

В одном из меморандумов английского генерального штаба да же предусматривалась возможность присоединения Австрии к Гер мании.

Уже на протяжении первого года войны к лагерю Антанты присоединилось еще несколько стран. Япония вступила в войну по собственной инициативе, чтобы захватить германские владения в Китае и на Тихом океане. Англо-японские отношения в период войны стали ухудшаться, так как Япония выросла в крупнейшего конкурента Англии на Дальнем Востоке.

Немалую роль сыграла английская дипломатия, чтобы добить ся участия Италии в войне. Ради этой цели Англия совместно с Францией обещала Италии расширение за счет южнославянских земель на Адриатике.

Иначе сложились обстоятельства, которые определили пози цию Турции. Английская эскадра дала возможность двум круп ным германским военным судам присоединиться к турецкому фло ту. Перевес на Черном море перешел к Турции, и в конце октября

1914 г. она начала войну против Антанты. По-видимому, именно это и соответствовало планам английских колониальных кругов, так как давало возможность приступить к намеченным захватам и к тому же увеличивало зависимость России от западных держав. Вместе с тем распространение войны на восточное Средиземно морье поставило перед английским командованием новые слож ные задачи.

В начале 1915 г. происходили секретные англо-русские перего воры о судьбе Константинополя и проливов. Англия согласилась с притязаниями царизма на район проливов. Однако взамен Рос сия обязывалась поддержать «до победного конца» все планы своих партнеров.

В 1916 г. после ряда переговоров с Фракцией и Италией был намечен план раздела всей Турецкой империи. Львиная доля до бычи должна была отойти к Англии. Еще раньше, в 1914 г., Анг лия аннексирует Египет.

События показали, что английские колониальные круги наме ревались «надуть» царизм и в вопросе о Константинополе: «Анг

344

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes