На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 341

ро-Венгрия напала на Сербию, 1 августа Германия объявила вой ну России. Даже поле этого английские верхи некоторое время сохраняли двусмысленную позицию: в переговорах с немецким послом Грей давал понять, что нейтралитет Англии не исключает ся, если дело ограничится войной центральных держав против России и Сербии. Однако германская военная машина уже была пущена в ход, а по плану Шлиффена предусматривался молние носный разгром Франции. 3 августа Германия объявила войну Франции; одновременно, не считаясь с международными догово рами, она напала на Бельгию.

С точки зрения английских правящих кругов нарушение бель гийского нейтралитета было желанным предлогом для обмана на рода и обоснования необходимости вступления в войну. «Вторже ние в Бельгию, — писал пацифист Понсонби, — явилось как бы подарком богов и для правительства и для прессы». 4 августа английское правительство, сославшись на попранную святость ней тралитета Бельгии, объявило войну Германии. Мы не вложим ме ча в ножны, провозглашал Асквит, пока права Бельгии не будут восстановлены. Все лицемерие британских буржуазных ли деров станет понятным, если учесть, что военно-политические кру ги самой Англии еще с 1906 г. рассматривали перспективы высад ки британских войск в Бельгии, а также в Голландии и Дании. С нейтралитетом этих стран они не собирались считаться.

После вступления в войну английская экспедиционная армия стала перебрасываться во Францию и вскоре вступила в соприкос новение с немцами. В первом сражении у Монса потери англичан составили 1656 человек. Во время битвы на Марне небольшие анг лийские силы серьезной роли не сыграли; по словам Ллойд Джорджа, они прибыли во Францию для моральной поддержки.

Срыв германского плана Шлиффена в результате наступления русских войск в Восточной Пруссии и сражения на Марне вскоре привел к изменению в ходе и методах войны. На Западном, а позднее и на Восточном фронте война приобрела позиционный ха рактер. Стало очевидно, что вопреки прогнозам многих «автори тетов» она затянется на много месяцев или даже на несколько лет.

В период первой мировой войны империалисти ческие круги обоих воюющих блоков выдвига ли далеко идущие грабительские цели. Так, гер

манские империалисты, помимо экспансии на континенте Европы, намеревались захватить ряд колоний Англии и установить свою гегемонию на море.

Правящие круги Англии в войне 1914—1918 гг. прежде всего добивались уничтожения Германии как колониального соперника и как морской торговой державы. «Разгром военной и морской мощи Германии •—• такова главная цель Англии», — доносил по сол России из Лондона. Английские империалисты намерены были использовать победу для отторжения большей части германских колоний в Африке и полной ликвидации влияния Германии на

22*    343