На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 340

ГЛАВА XVI

АНГЛИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

гЧ лету 1914 г. в мировой политике накопилось много горю- ^ чих материалов. В условиях непрерывного обострения им периалистических противоречий убийство австрийского эрцгерцо га оказалось непосредственным поводом к началу мировой войны.

В период «июльского кризиса» германские милитаристы под стрекали Австро-Венгрию к немедленному нападению на Сербию, за спиной которой стояли державы Антанты. Кайзеровская Гер мания, лихорадочно вооружавшаяся в течение многих лет, рассчи тывала добиться быстрой победы над Францией и Россией. Ка время войны с этими странами германское правительство надея лось обеспечить нейтралитет Англии, с тем чтобы затем обрушить все силы против нее.

Английские империалисты продолжали свой курс на провоци рование вооруженного конфликта, британские дипломаты делали все, чтобы не «вспугнуть» правителей Германии, стремившихся поскорее развязать войну. В беседе с германским послом 9 июля Грей утверждал, что у Англии нет никаких обязательств перед Францией и Россией на случай «европейской войны». После та ких заверений английского министра в Берлине пришли к выводу, что Англия не примет участия в войне, возникшей из-за Сербии, даже если в нее вступит Россия. «Руководящие германские кру ги, — доносил австрийский посол, — полагают, что Англия может сохранить нейтралитет и в случае войны с Францией».

23 августа Австро-Венгрия направила Сербии

ультиматум. 26 августа английский король в конфиденциальной беседе с братом германского кайзера повторил: «Мы приложим все усилия, чтобы остаться нейтральными». Эти новые провокационные заявления ускорили начало войны. «Анг лийская дипломатия до самого момента взрыва войны не снима ла с себя таинственного забрала», — говорилось в Манифесте I конгресса Коммунистического Интернационала. 28 июля Авст-

342

Новости
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Снимался в таких известных фильмах, "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", а также в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других. Звание народного артиста России он получил в 1994 году.
Мультфильм «Маша и Медведь» показали в кинотеатрах Великобритании
20 сентября в Великобритании и Ирландии стартовал показ российского мультфильма "Маша и Медведь". Об этом говорится в пресс-релизе компании, которая является правообладателем шоу. Отмечается, что премьера "Маши и Медведя" состоится в 89 кинотеатрах сети.
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова открылась в Москве
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" открылась в Государственном музее современной истории России в четверг вечером. Художник признался журналистам, что это его первая настоящая выставка.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
Новый фильм с Уиллом Смитом назвали шедевром спецэффектов
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли произвел фурор на предпремьерных показах. Главную роль в картине «Гемини» сыграл Уилл Смит. «Оскароносный актер», а также технологическое оснащение обеспечат успех фильму, уверены кинокритики, которым удалось посмотреть«Гемини».
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes