На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 340

ГЛАВА XVI

АНГЛИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

гЧ лету 1914 г. в мировой политике накопилось много горю- ^ чих материалов. В условиях непрерывного обострения им периалистических противоречий убийство австрийского эрцгерцо га оказалось непосредственным поводом к началу мировой войны.

В период «июльского кризиса» германские милитаристы под стрекали Австро-Венгрию к немедленному нападению на Сербию, за спиной которой стояли державы Антанты. Кайзеровская Гер мания, лихорадочно вооружавшаяся в течение многих лет, рассчи тывала добиться быстрой победы над Францией и Россией. Ка время войны с этими странами германское правительство надея лось обеспечить нейтралитет Англии, с тем чтобы затем обрушить все силы против нее.

Английские империалисты продолжали свой курс на провоци рование вооруженного конфликта, британские дипломаты делали все, чтобы не «вспугнуть» правителей Германии, стремившихся поскорее развязать войну. В беседе с германским послом 9 июля Грей утверждал, что у Англии нет никаких обязательств перед Францией и Россией на случай «европейской войны». После та ких заверений английского министра в Берлине пришли к выводу, что Англия не примет участия в войне, возникшей из-за Сербии, даже если в нее вступит Россия. «Руководящие германские кру ги, — доносил австрийский посол, — полагают, что Англия может сохранить нейтралитет и в случае войны с Францией».

23 августа Австро-Венгрия направила Сербии

ультиматум. 26 августа английский король в конфиденциальной беседе с братом германского кайзера повторил: «Мы приложим все усилия, чтобы остаться нейтральными». Эти новые провокационные заявления ускорили начало войны. «Анг лийская дипломатия до самого момента взрыва войны не снима ла с себя таинственного забрала», — говорилось в Манифесте I конгресса Коммунистического Интернационала. 28 июля Авст-

342

Новости
«Холоп» стал вторым по сборам в истории российского кинопроката
Фильм «Холоп» режиссёра Клима Шипенко, заработав 2,64 миллиарда рублей после четвёртого уик-энда, вырвался на второе место по кассовым сборам в истории российского кинопроката.
Завершились съемки фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе»
Режиссер Кирилл Серебренников завершил съемки фильма "Петровы в гриппе" по книге писателя Алексея Сальникова, получившей множество литературных премий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Hype Film, занимающейся производством картины. Как ожидается, картина выйдет в прокат в 2020 году.
Опрос. Российские зрители считают, что «Оскара» должен взять «Джокер»
Фильм «Джокер» должен завоевать «Оскар», считают большинство из участников опроса на ресурсе «Кино Mail.ru», 17 января сообщается на портале. За то, чтобы статуэтку завоевал фильм «Джокер» режиссера Тодда Филлипса, проголосовало 37% из респондентов.
Netflix покажет лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки
Премьера состоится на сервисе 1 февраля 2020 года. Netflix получил права на показ большинства мультфильмов студии Ghibli, основанной популярным японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки.
Актер Хэнк Азария отказался озвучивать Апу в «Симпсонах»
Ранее вокруг героя разгорелся расистский скандал - авторов шоу обвинили в том, что Апу является стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии. Актер Хэнк Азария сообщил, что больше не будет озвучивать персонажа мультсериала "Симпсоны" Апу Нахасапимапетилона, передает Variety.
Феникс получил премию Гильдии киноактеров США
Известный актер Хоакин Феникс получил премию Гильдии киноактеров США. Речь идет о номинации "Лучшая мужская роль", передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на СМИ. Актер получил премию за роль в фильме "Джокер".
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes