На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 337

дтроилось на 60% больше крупных кораблей, чем в Германии. К лету 1914 г. Англия имела гигантский флот. На военно-мор ские силы расходовалось в 1912 г. свыше 44 миллионов фунтов стерлингов, что в три раза превышало расходы 1890 г. Прово дилась реорганизация британских сухопутных сил. Небольшой экспедиционный корпус намечено было отправить во Францию. Постоянная армия к 1914 г. насчитывала в Англии около 170 тысяч человек; 250 тысяч состояло в нерегулярной «территори альной» армии.

Для сокрушения Германии британские правящие круги рас считывали использовать «пушечное мясо» — армии своих кон тинентальных союзников. Когда Россия к 1911—1912 гг. в зна чительной степени восстановила свою военную мощь, в Англии усилились тенденции форсировать сроки начала войны. Однако развязывать войну, по мнению английских политиканов, следо вало таким образом, чтобы взвалить ответственность за ее воз никновение на германских милитаристов и убедить обществен ное мнение Англии и других стран в миролюбии британского правительства. Так, в период острого международного кризиса, связанного с Балканскими войнами (1912—1913), Э. Грей разы грывал роль беспристрастного арбитра, стоящего «над схваткой».

Еще одну задачу английские дипломаты осуществляли при из вестном содействии США — они давали понять Германии, что на определенных условиях англосаксонские страны могут остаться нейтральными в случае войны на континенте Европы. Ради осу ществления поставленных целей Англия в 1913 и начале 1914 г. идет на мнимое сближение с Германией. Было заключено несколь ко соглашений о возможном разделе португальских и бельгийских колоний, а также о Багдадской железной дороге и месопотам ской нефти. Последнее из этих соглашений было подписано 15 ию ня 1914 г., за две недели до сараевского убийства, представивше го империалистам всех стран удобный предлог для начала войны.

Подводя итоги, нельзя не прийти к выводу, что на британских правящих кругах и дипломатии лежит большая доля ответствен ности заподготовку и провоцирование первой мировой войны.

Конец и начало XX в. явились периодом боль шого научно-технического прогресса. Немалый вклад внес при этом и талантливый англий

ский народ. Правда, бросается в глаза нерав номерность во внедрении больших достижений тех лет на произ водстве, транспорте, в жизни и быту Англии.

Так, в автомобилестроении Англия долгое время была позади Франции и США. Только в 1895 г. был построен первый англий ский автомобиль, или, как тогда называли, повозка без лошади. В 1896 г.отменили старое правило, согласно которому этим без лошадным экипажам должен был предшествовать человек с крас ным флажком. В тем же году проводились первые автомобиль ные гонки по маршруту Лондон—Брайтон. Небольшое расстоя-

339