Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 335
лили атмосферу в Ирландии и Англии. Английские помещики- консерваторы проявили полное пренебрежение к буржуазной «законности» и вызвали конституционный кризис в стране.
Столь же неудачно действовало либеральное правительство в другом вопросе, волновавшем английскую общественность, в во просе о предоставлении равноправия женщинам. Хотя еще в 1906 г. большинство депутатов высказалось за предоставление женщинам избирательных прав, правительство отказывалось рас сматривать этот вопрос. В 1911 —1913 гг. «суффражистки» — так назывались сторонницы предоставления женщинам равнопра вия — провели ряд демонстраций и митингов, а также стали прибегать к поджогам и нападениям на министров. В восточном Лондоне в пролетарских кварталах сложилась под руководством Сильвии Панкхерст организация женщин-работниц, боровшаяся за полное политическое и социальное равноправие женщин и связанная с социалистическим движением. Либеральное прави тельство с беспримерной жестокостью преследовало суффражис- ток, подвергая женщин издевательствам, избиениям и тюремным приговорам (до трех лет заключения). В восточном Лондоне про исходили целые сражения между полицией и женскими дружи нами самообороны. Такие «подвиги» еще больше подорвали пре стиж либералов к лету 1914 г.
В ирландском вопросе нерешительные действия Асквита прев ратили его в посмешище. Вместо того чтобы обратиться к народу и обуздать бунтовщиков, он пошел на поводу у них, согласившись на поправку, оставлявшую возможность изъять Ольстер из сфе ры действия гомруля. Эти колебания не помешали дальнейшим осложнениям в Ирландии, где фактически начиналась граждан ская война. Не был преодолен и разброд в верхах Англии, всегда являющийся показателем назревания политического кризиса. Бес спорно, в основе этого политического кризиса лежало нарастание классовой борьбы в Англии, пробуждение рабочего класса из бо лее чем полувековой спячки, его отход от либеральной политики. Вся демагогия либералов, все мелкие уступки Ллойд Джорджа оказались недостаточными; правление либералов было дискреди тировано в глазах масс. Сами либеральные лидеры предрекали неизбежность больших социальных потрясений в ближайшем бу дущем.
Но нельзя ли переключить внимание масс на проблемы внеш ней политики? Европа была расколота на два враждующих блока. Не поможет ли начало войны в Европе найти выход из тупика? Таков был ход мыслей многих руководящих деятелей Англии летом 1914 г.
Уже в конце XIX в. перспектива одновремен ного столкновения с несколькими противника ми заставила Англию отказаться от прежнего
курса, образно названного канадским премье ром Лорье политикой «блестящей изоляции». Начинаются поиски
22* Очерки истории Англии 337