На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 327

сумели на выборах нанести поражение как тори, так и либера лам.

Либеральное правительство вначале возглавлял престарелый приверженец гладстонианских методов Кэмпбелл-Баннерман. С 1908 г. премьером становится Герберт Асквит, заслуживший благодарность правящих классов еще своей расправой с горня ками в 1893 г. Пост министра иностранных дел занял Грей, воен ного министра — Холден. Вместе с Асквитом они еще в период войны с бурами сколотили группировку «либералов-империали- стов». Теперь задачей Грея и Холдена являлась военная и дипло матическая подготовка к вооруженному конфликту с Германией, признанному уже в 1905—1906 гг. в английских правящих кругах необходимым. Активно помогал им в этом бывший тори Уинстон Черчилль, занявший с 1911 г. пост военно-морского министра.

Основная роль в руководстве экономической, а фактически всей внутренней политикой страны выпала на долю Давида Ллойд Джорджа — министра торговли, а с 1908 г. — министра финансов.. Ллойд Джордж был уже известен как выдающийся оратор, умев ший зажигать любую аудиторию. Внешне невзрачный, похожий на заурядного клерка, он преображался во время своих выступлений. Красноречие вырывалось у него, по отзыву современника, «сразу, как пламя из горящего здания». Ллойд Джордж завоевал себе- популярность как противник чемберленовской войны в Южной Африке. Но тот же Ллойд Джордж позднее возглавил правитель ство и вел империалистическую войну «до победы».

Яркую характеристику Ллойд Джорджа мы находим у Ар нольда Беннета, изобразившего его под именем Энди Клиса в- романе «Лорд Рэйнго». «Энди, — пишет Беннет, — был настоя щий борец, с которым никто не мог сравниться. Он был лишен щепетильности, чувства справедливости, достоинства, лояль ности; цинизм его доходил до головокружительной дерзо сти. Он способен был явиться на похороны человека, ко торого сам же тайно убил. Но зато он умел бороться, его энергия и находчивость не знали границ».

Ллойд Джордж лучше, чем его коллеги, почувствовал в 1906—1907 гг., что массы пробуждаются к активной политиче ской борьбе, что прежняя двухпартийная система господства буржуазии находится в опасности. Обращаясь к либеральной ау дитории, Ллойд Джордж говорил в 1906 г., что, если не будут предприняты социальные реформы, в стране «поднимется крик, требующий создания новой партии». Но речь шла о большем. С помощью различных мелких подачек Ллойд Джордж и стояв шие, за ним капиталисты намеревались сохранить раскол в рядах рабочего класса и задержать рост классового создания пролета риата. «Первоклассный буржуазный делец», как называл Ленин Ллойд Джорджа, взялся подновить фасад либерализма и обеспе чить «спокойное» существование господ капиталистов.

329