На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 326

правие тред-юнионов, произвол предпринимателей — все это требовало активизации деятельности Комитета рабочего пред ставительства. Всю рабочую Англию всколыхнул пример рус ских трудящихся, поднявшихся в 1905 г. на борьбу с самодержа вием и применивших такие методы действия, как всеобщая по литическая стачка и вооруженное восстание. Но никаких серьез ных перемен в рабочих организациях Англии не произошло, если не считать переименования Комитета в лейбористскую партию (после парламентских выборов 1906 г.) и начала создания мест ных организаций этой партии. Засилье правых оппортунистов и организационная рыхлость остались характерной чертой лейбо ристского движения.

В январе 1906 г. в Англии состоялись всеоб щие выборы. Поражение, которое потерпели консерваторы на выборах, многие буржуазные

историки объясняют провалом протекционист ской кампании Чемберлена. Действительно, Чемберлен еще с на чала 900-х годов развернул агитацию за отмену фритреда и вве дение таможенных пошлин на иностранные промышленные изде лия, а также на зерно, мясо и т. п. Во время предвыборной кам пании 1906 г. Чемберлену удалось убедить лидера консерваторов Бальфура включить требование о введении пошлин в манифест консервативной партии, однако в тот период далеко не все про слойки буржуазии были убеждены в насущной необходимости такой меры. Немало буржуазных дельцов и политиканов отка зало тогда в поддержке консерваторам и по другим соображени ям: в обстановке подъема революционной волны в ряде стран Европы и Азии и явной непопулярности внутриполитического курса правительства Бальфура они считали своевременным опе реться на либералов с их утонченными методами и опытом ком промиссов.

Вопрос о протекционизме сыграл свою роль в поражении кон серваторов, так как в представлении масс фритред был связан со сравнительно дешевым хлебом и мясом. В еще большей мере на результатах выборов сказался тот перелом в английском рабочем движении, который намечается в эти годы. Либералы вынуждены были обещать исполнить ряд популярных народных требований. Подавляющее большинство кандидатов от либеральной партии в своих избирательных округах дали, например, обещание добиться пересмотра дела долины Тафф.

Консерваторы, окруженные ненавистью народа, потерпели со крушительную неудачу, потеряв 245 мандатов. Провалился сам лидер консерваторов Бальфур, баллотировавшийся в Манчестере. Вместо него прошел простой рабочий, ранее не участвовавший в парламентской борьбе. У либералов в палате депутатов оказа лось большинство в 84 места по сравнению со всеми остальными партиями. Немалого успеха добились на этот раз лейбористы. По их списку прошло 29 депутатов; правда, только трое из них

328