На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 324

циальная обследовательская комиссия 1912 г. признала срочную необходимость в постройке 200 тысяч домов. Длительный рабо чий день в ряде отраслей производства и почти полное отсутствие охраны труда составляли еще одну черту положения трудящих ся. Количество смертных случаев на производстве только за 1909 г. составило 946, за тот же год имело место 39 020 опасных травм и 77 534 менее опасных повреждений, полученных рабо чими.

Английские буржуазные экономисты и статистики немало по трудились, доказывая, что материальные условия жизни рабочих улучшились; они нередко ссылались при этом на рост средней продолжительности жизни англичанина. Однако в этих рассужде ниях таилась большая неправда. Так, например, смертность в ра бочих кварталах Лондона в два раза превышала смертность в аристократической его части, а средний возраст рабочего дости гал лишь 29 лет, тогда как англичанин из эксплуататорских клас сов мог рассчитывать прожить 55 лет.

Великобритания осталась страной острых контрастов.

В английском рабочем движении вслед за подъемом нового тред-юнионизма наступило некоторое затишье. По-прежнему тон среди ра бочих лидеров задавали сторонники классо вого сотрудничества. Даже иные из вождей боевых стачек 80-х годов качнулись вправо и

начали прислуживать либералам. Так случи лось, например, с Джоном Бернсом, который «изменил рабочему классу и продался буржуазии» '.

Наступление предпринимателей конца 90-х годов застигло тред- юнионы врасплох. В таких отраслях промышленности, как уголь ная и машиностроительная, капиталисты провели снижение зар платы. Упорная стачка в Южном Уэльсе в 1898 г. была подавлена после прибытия войск и выстрелов в собравшихся забастовщиков. Широкое применение локаутов и штрейкбрехеров, появление «чер ных списков», согласованные действия предпринимателей и приме нение полиции и войск — вот арсенал средств перешедшей в атаку буржуазии.

Чтобы закрепить успех, реакция стала добиваться отмены прогрессивного законодательства 1871-—1876 гг. о правах проф союзов. Со всей очевидностью это обнаружилось после стачки на железной дороге в долине Тафф в Южном Уэльсе в 1900 г. Желез нодорожная компания потребовала, чтобы объединенное общество железнодорожников — один из новых тред-юнионов — выпла тило ей потери периода стачки.Затянувшийся разбор дела завер шился в 1901 г. решением палаты лордов, присудившей капита листам возмещение в 23 тысячи фунтов стерлингов. Общие потери

326

1 В. И. J1 е н и н, Сочинения, т. 18, стр. 460.