Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 323
тер. Морли — известный либеральный общественный деятель, слывший радикалом, — заявил в 1908 г., что он не представляет себе, что настанет время, когда Индия будет свободна и начнет управляться самостоятельно. В погоне за прибылью колониза торы совершают новые чудовищные преступления против наро дов Индии. Так, при строительстве железной дороги в Британ ской Восточной Африке с 1896 по 1903 г. от голода и болезней погибло 64 тысячи вывезенных сюда индийцев.
Положение народов в таких колониях, как Золотой Берег, Ни герия, Малайя, было не менее трагическим — у них были отняты элементарные человеческие права. Накануне первой мировой вой ны десятки и сотни миллионов «туземцев» стонали под игом бри танских эксплуататоров. Повсеместно нарастало могучее анти империалистическое движение, развернувшееся с большой силой после Великой Октябрьской социалистической революции.
В эпоху империализма в условиях обострения конкуренции английская буржуазия стремится к увеличению своих прибылей не только за счет усиления эксплуатации колоний, она начинает
развернутое наступление и против собственно го пролетариата. Если к середине 90-х годов часть рабочих доби лась сносных условий существования в отношении заработков, то в конце; 90-х годов, при господстве консерваторов, уровень жизни ряда категорий трудящихся Англии, в том числе и некоторых от рядов рабочей аристократии, стал падать.
Рабочие оказывали сопротивление настойчивым попыткам предпринимателей снизить зарплату. Однако даже сохранение прежнего уровня заработков давало мало эффекта ввиду систе матического роста цен на предметы первой необходимости. Доро говизна оказалась подлинным бичом для рабочих семей. За 14 лет, предшествовавших мировой войне, цены на хлеб выросли на 20%, на сахар — на 25%, на мясо — на 20—40%; вздорожали также и многие другие товары. Средний реальный уровень зарплаты сни зился в 1913 г. по сравнению с 1899 г. по крайней мере на 10%.
Исследования филантропов Бутса и Раунтри показали, что ми нимум, необходимый для удовлетворительного существования ра бочего с небольшой семьей, составляет 21 шиллинг в неделю. Од нако около одного миллиона взрослых мужчин-рабочих зараба тывали меньше 20 шиллингов. Женщины-работницы зарабатыва ли обычно значительно меньше мужчин. Так, женщины, изготов лявшие канаты, и табачницы Белфаста получали всего по 7 шил лингов В' неделю. 90% батраков в сельском хозяйстве также не зарабатывали 21 шиллинга. В целом свыше */з трудового населе ния Англии жило ниже «линии бедности».
Довольно значительное жилищное строительство почти не от ражалось на условиях жизни рабочих семей и мелких служащих, Жилищный вопрос, особенно в таких городах, как Лондон, Глаз го, Бирмингем и другие, оставался нерешенной проблемой. Спе-
325