На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 319

вааля стремились акционерные общества Консолидейтид Голд и др. Они завладели золотыми россыпями в Трансваале, но, доби ваясь увеличения дивидендов, не желали считаться ни с какими ограничениями бурских властей. Один из акционеров Консолидей тид Голд цинично признавал, что в результате войны компания выиграет не меньше двух миллионов фунтов стерлингов. Значи тельную долю вины за агрессию против буров несли военные за водчики Англии и послушные им министры. Из 44 министров 22 являлись пайщиками различных акционерных обществ, посто янно получавших заказы от военного ведомства. Характерно, что Джозеф Чемберлен был особенно заинтересован в расширении военного производства, так как вся его семья руководила рядом бирмингемских фирм, получавших заказы от адмиралтейства и военного министерства. Такие фирмы, как Хоскинс и Кайноиг, яв лялись попросту семейными предприятиями Чемберленов.

Агрессию против буров направлял Родс — премьер Капской колонии и одновременно крупный акционер Консолидейтид Голд. Первоначально Родс намерен был подчинить бурские республики небольшими силами в расчете на поддержку со стороны колони стов («уитлендеров»), работавших в Трансваале на золотых при исках. В конце 1896 г. с согласия Чемберлена капские власти ор ганизовали вторжение в Трансвааль отряда, руководимого Джем- соном. Авантюра с позором провалилась, и Родсу пришлось даже отойти от активной политической деятельности. В 1897—1898 гг. напряженность в отношениях с бурскими государствами стара тельно поддерживалась, а после завоевания Судана решено было начать серию новых провокаций. Английское правительство предъ являло Трансваалю далеко идущие требования, несовместимые с суверенитетом республики в ее внутренних делах. Англия прояв ляла мнимую заботу об «уитлендерах», хотя их эксплуатировали не бурские власти, а те же золотопромышленники, стоявшие за сценой. Позднее, когда война началась, из числа 80 тысяч анг лийских поселенцев в бурских республиках Англия смогла сфор мировать только один батальон.

Летом и в конце осени 1899 г. Англия предприняла переброску войск в Южную Африку, вызвавшую законное беспокойство бу ров. Даже командующий английскими войсками Батлер призна вал, что концентрация английских войск вблизи границ бурских республик является провокацией. Однако правящие круги Англии взяли твердый курс на войну. Все уступки президента Крюгера только увеличивали притязания британских империалистов. 11 ок тября 1899 г. война между Англией и обеими бурскими республи ками началась.

В торжественном заявлении 23 октября премьер Солсбери утверждал, что его правительство «не домогается золотых россы пей» и «новых территорий». Однако одновременно шовинистиче ская пресса Англии («Дейли Мейл» и др.) развертывает кампа нию травли буров, явно подготовляя общественность к предстоя

21 Очерки истории Англии    321