На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 318

земель за океанами или непосредственно заинтересованных в по ставках для британского флота и армии.

В 90-х годах XIX в. раздел мира между вели кими капиталистическими державами заканчи вался. В угоду интересам колониальных кругов

Англия приняла участие в новых захватах в Китае и Африке. В 1896 г. британские войска под начальством Китченера двинулись вверх по Нилу, добиваясь подчинения Суда на. Накануне решающего столкновения с суданскими отрядами английский командующий отдал приказ пленных не брать. «Сра жение» под Омдурманом в сентябре 1898 г. было в сущности мас совым убийством суданцев: англичане использовали скорострель ное оружие (пулеметы «Максим») и без труда добились «победы»; Судан временно попал под иго оккупантов. Продвижение Китче нера привело Англию на грань войны с Францией, также претен довавшей на овладение верховьями Нила.

Вдохновителями политики экспансии были Джозеф Чембер лен, близко стоявший к военным магнатам, и организатор захва тов в Южной Африке Родс. Оба они видели связь между колони альными сверхприбылями и подкармливанием рабочей аристокра тии. За счет усиления эксплуатации «цветных» народов эти апо логеты империализма полагали возможным стабилизировать со циальные порядки в Англии. Родс и Чемберлен с их проповедью спасения Великобритании от гражданской войны путем колони альной экспансии были, по выражению Ленина, «героями дня» в Англии конца XIX в.1.

Идеологи агрессии вынашивали планы прямого подчинения целых континентов. Родс, а за ним Мильнер, Кромер и им подоб ные поставили вопрос о создании сплошного пояса земель, охва тывающих большинство стран Африки и Азии под британским контролем. Эти земли следовало соединить железной дорогой Калькутта — Каир — Кейптаун. Отметим, наконец, что Родс не прочь был помечтать о господстве англосаксонской расы над всем миром.

Правительство Англии послушно шло за колониалистами, втя гивая страну в новые и новые авантюры. Внешняя политика Анг лии обслуживала интересы колониальных кругов империи и была в первую очередь направлена на укрепление господства Англии на море, в Азии и Африке.

Ярким примером переплетения колониальных и внешнеполитических мотивов в английской политике была развязанная в 1899 г. война между Англией и двумя республиками в Южной Африке — Транс ваалем и Оранжевой. Обе республики, сохраняя независимость, мешали реализации замыслов Родса — Чемберлена; они могли, кроме того, стать объектом экспансии Германии. К захвату Транс-

320

См. В. И. Ленин, Сочинения, т. 22, стр. 243.