На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 316

ным образом организацией добычи алмазов и золота, только за пять лет своей кипучей деятельности установила контроль над территорией, в три с половиной раза превышающей раз меры Великобритании.

Обладание неисчерпаемыми источниками сырья и дешевой рабочей силы в колониях и сохра нившееся превосходство на море наложило

свой отпечаток на образование финансового ка питала в Англии. Быстрый рост капиталов таких банков, как «Барклейз» или «Ллойд», во многом основывался на беспощадной эксплуатации Египта, Судана, Индии и других стран.

Процесс концентрации капиталов шел весьма быстро. С 1890 по 1915 г. количество банков в Англии и Уэльсе уменьшилось на одну треть, а во время войны окончательно укрепилось господст вующее положение так называемой «большой пятерки» лондон ских банков: Барклейз, Уэстминстер, Ллойдс, Мидлэнд, Нейшнел провиншиал. После окончания первой мировой войны на их долю приходилось 86% всех депозитов (вкладов) английских акционер ных банков.

Лондон начала XX столетия был центром финансовой эксплуа тации всего мира; здесь производились операции по кредитованию, заключалось множество вексельных сделок и т. п. За 20 лет, пред шествовавших войне, оборотный капитал лондонских банков вырос с 6,5 до 16,5 миллиарда фунтов стерлингов. Фунт стерлингов счи тался основной единицей мирового денежного обращения. Бри танские финансисты и дельцы не ограничивались эксплуатацией колоний. Они усиленно «осваивали» страны Латинской Америки, укрепляли свои позиции в Китае и царской России. Так, половина иностранных капиталовложений в Аргентине была английского происхождения, 5/б железных дорог находилось в руках англичан. Из шести крупнейших банков Буэнос-Айреса четыре были англий скими. Британские инвестиции во всех странах Южной Америки намного превосходили капиталовложения Германии и других стран — их исчисляют в 750 миллионов фунтов стерлингов, что было раз в десять больше инвестиций США. В Китае было вло жено свыше 120 миллионов фунтов стерлингов английских капи талов. «Гонконг-Шанхайский» и другие британские банки играли ведущую роль в закабалении Китая.

В России английский капитал уступал французскому, но бри танские дельцы старались не отставать в разграблении русских богатств. Они владели рядом фабрик в Петербурге и Москве, им удалось установить контроль над половиной нефтедобычи довоен ной России. Используя попустительство царизма, английские ка питалисты добивались получения концессий в Казахстане и на Алтае. Например, Л. Уркварт сумел приобрести концессию на Риддерское месторождение цветных металлов на Алтае; террито рия концессии простиралась на 4 тысячи квадратных километров.

318

В первые годы XX в. вывоз капитала из Англии стал расти осо-

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes