На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 316

ным образом организацией добычи алмазов и золота, только за пять лет своей кипучей деятельности установила контроль над территорией, в три с половиной раза превышающей раз меры Великобритании.

Обладание неисчерпаемыми источниками сырья и дешевой рабочей силы в колониях и сохра нившееся превосходство на море наложило

свой отпечаток на образование финансового ка питала в Англии. Быстрый рост капиталов таких банков, как «Барклейз» или «Ллойд», во многом основывался на беспощадной эксплуатации Египта, Судана, Индии и других стран.

Процесс концентрации капиталов шел весьма быстро. С 1890 по 1915 г. количество банков в Англии и Уэльсе уменьшилось на одну треть, а во время войны окончательно укрепилось господст вующее положение так называемой «большой пятерки» лондон ских банков: Барклейз, Уэстминстер, Ллойдс, Мидлэнд, Нейшнел провиншиал. После окончания первой мировой войны на их долю приходилось 86% всех депозитов (вкладов) английских акционер ных банков.

Лондон начала XX столетия был центром финансовой эксплуа тации всего мира; здесь производились операции по кредитованию, заключалось множество вексельных сделок и т. п. За 20 лет, пред шествовавших войне, оборотный капитал лондонских банков вырос с 6,5 до 16,5 миллиарда фунтов стерлингов. Фунт стерлингов счи тался основной единицей мирового денежного обращения. Бри танские финансисты и дельцы не ограничивались эксплуатацией колоний. Они усиленно «осваивали» страны Латинской Америки, укрепляли свои позиции в Китае и царской России. Так, половина иностранных капиталовложений в Аргентине была английского происхождения, 5/б железных дорог находилось в руках англичан. Из шести крупнейших банков Буэнос-Айреса четыре были англий скими. Британские инвестиции во всех странах Южной Америки намного превосходили капиталовложения Германии и других стран — их исчисляют в 750 миллионов фунтов стерлингов, что было раз в десять больше инвестиций США. В Китае было вло жено свыше 120 миллионов фунтов стерлингов английских капи талов. «Гонконг-Шанхайский» и другие британские банки играли ведущую роль в закабалении Китая.

В России английский капитал уступал французскому, но бри танские дельцы старались не отставать в разграблении русских богатств. Они владели рядом фабрик в Петербурге и Москве, им удалось установить контроль над половиной нефтедобычи довоен ной России. Используя попустительство царизма, английские ка питалисты добивались получения концессий в Казахстане и на Алтае. Например, Л. Уркварт сумел приобрести концессию на Риддерское месторождение цветных металлов на Алтае; террито рия концессии простиралась на 4 тысячи квадратных километров.

318

В первые годы XX в. вывоз капитала из Англии стал расти осо-