На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 312

шим. В Бельгии, Голландии, Румынии, Болгарии и некоторых других странах перевес также перешел на сторону Германии. Перспективы дальнейшей конкуренции с такими странами, как Германия и США, осложнялись для Англии тем обстоятельст вом, что она не была обеспечена многими видами сырья и про довольствия. Вследствие этого торговый баланс страны стано вился все более пассивным.

Промышленное отставание Англии было явле нием, связанным с переходом капитализма в монополистическую стадию, с наступившей

эпохой империализма.

Первые монополии, основанные на концентрации производ ства, стали возникать в Англии в 80—90-х годах XIX в. Разви тие монополий имело место как в судостроительной и машино строительной промышленности, так и в пищевкусовой и химичес кой индустрии. Одной из первых монополий было Солт Юнион («Соляное Объединение»), возникшее в 1888 г. и включавшее 65 фирм. Это объединение контролировало 9/ю производства со ли в Великобритании и к 1890 г. подняло цены на соль на 70%. Другим более прочным концерном оказалась компания Левер бразерс, поставившая под свой контроль к началу первой миро вой войны 40 более мелких фирм. Крупными акционерными ме таллургическими обществами к началу XX в. являлись Болду ине, Бирдмор и т. п. В области химического производства креп ли позиции компаний Браннер Монд и Нобель.

Для характеристики повысившегося удельного веса монопо лий в экономике и политике Англии особенно важен рост фирм Армстронг-Уитворт и Виккерс. В 1897 г. фирма Армстронг, на верфях которой работало свыше 20 тысяч человек, слилась с оружейной фирмой Уитворт; в 1899 г. Армстронг-Уитворт уста новили контроль над доками Стифенсона на Тайне. В те же годы последовательно усиливалась компания Виккерс, поглотившая предприятия Максим, Нэпировские верфи, создавшая филиал в Канаде и т. д. Накануне первой мировой войны Армстронг-Уит ворт и Виккерс превратились в могучие интернациональные концерны при руководящей роли английских военных заводчи ков и банкиров. Постройка нового броненосного флота Англии осуществлялась под давлением этой группы дельцов.

Процесс концентрации производства и создания объединений монополистического типа шел в Англии более медленно, чем в США, Германии и даже царской России. Так, в текстильной или металлургической промышленности существовало много тысяч небольших предприятий с самой допотопной техникой и незначи тельными оборотными средствами. Многие буржуазные ученые обращают внимание именно на это обстоятельство, объясняя им отставание Англии от США и Германии. Другие подчеркивают значение сохранившейся земельной ренты, в результате чего ряду шахтовладельцев и других капиталистов приходилось выплачи-

314