Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 311
дустрия, автомобилестроение и производство искусственного шелка, отставание Англии чувствовалось особенно сильно. В 1907 г. доля «новых отраслей» в индустрии составляла всего 6,5%. В этих отраслях было занято 370 тысяч человек, в то время как в текстильном производстве работало 1250 тысяч.
В электротехнике или сборке автомашин широко внедрялись новые методы производства и изобретения. «... техника с неверо ятной быстротой развивается в наши дни»1, — писал В. И. Ленин. Но в Англии, где загнивание капитализма повлияло на техни ческий прогресс раньше, чем в ряде других буржуазных стран, усовершенствования вводились довольно медленно. Так, изобре тенный в Англии новый способ выплавки стали (томасовский) наибольшее распространение получил в странах континенталь ной Европы. Если в период между 1876 и 1900 гг. в Англии и США было запатентовано примерно одинаковое количество изо бретений, то за следующие восемь лет в Америке число изобре тений оказалось в три раза большим, чем в Англии. Первая аме риканская промышленная выставка, открывшаяся в Лондоне в 1909 г., наглядно продемонстрировала, что Англия утратила, свое индустриальное преобладание.
Характерным фактом являлось некоторое изменение струк туры английского экспорта. В начале XX в. вывоз из Англии растет, но он увеличивается не столько за счет промышленных изделий, сколько в связи с форсированием экспорта угля. По данным 1913 г., из Англии было вывезено машин на 37 миллио нов фунтов стерлингов, а каменного угля — на 54 миллиона фунтов стерлингов. К началу мировой войны Германия перегна ла Англию по вывозу машин, причем с 1906 по 1912 г. она уве личила его на 100%, тогда как Англия лишь на 20%.
Темпы роста всего английского экспорта непрерывно падают; даже в текстильной промышленности, казалось, имевшей обес печенные рынки на Востоке, с 90-х годов стали наблюдаться яв ления застоя.
Борьба за рынки сбыта во многих случаях идет с успехом для конкурентов Англии. Если США, обладавшие емким внут ренним рынком, не были тогда особенно опасным соперником* то Германия развернула политику торговой экспансии. Этот, по выражению Ленина, «главный конкурент» Англии бил ее бес пощадно своей превосходной техникой, организацией, торговой энергией. Именно так обстояло дело на рынках большинства стран Европы. В Италии, например, в 1880 г. английская тор говля в пять раз превосходила германскую, а накануне мировой войны германский ввоз уже превышал английский. В России в 80-е годы по ввозу Германия лишь немного превосходила Анг лию, а в 1913 г. германский ввоз был уже в четыре раза боль
313
1 В. И. Л е н и н, Сочинения, т. 22, стр. 229.