На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 310

ГЛАВА XV

АНГЛИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Англия вступила в новый, двадцатый век как первоклас сная торговая и индустриальная держава. Несмотря на утрату промышленной монополии, превосходство в мировом то варообороте и некоторых отраслях промышленности оставалось весьма разительным. Так, например, в 1906 г. Англия экспортиро вала больше, чем Германия и США вместе взятые; в стране на кануне мировой войны имелось 57 миллионов веретен, а во всей Европе лишь 43 миллиона. Со стапелей британских верфей в- 1913 г. было спущено на воду различных судов общим водоизме щением в 1950 тысяч тонн, в то время как в Германии было по строено 465 тысяч, а в США —• 228 тысяч тонн. Иностранцы, по падавшие в Лондонский порт или деловые кварталы английской столицы, приходили к выводу, что популярные карикатуры, изоб ражавшие «Джона Буля» отощавшим и приунывшим, пожалуй, не отражают действительности ...

И все же прежнее монопольное положение отошло в безвоз вратное прошлое; глубоко прав оказался Фридрих Энгельс, ко торый еще в 1881 г. писал, что вскоре центр мировой промыш ленности переместится из Англии в США

Индустрия США и Германии    шла вперед куда

более быстрыми темпами, их    роль в мировой

торговле неуклонно увеличивалась. Производ ство развивалось в этих странах на базе но вой техники, а в Англии никак не могли нала дить массовый выпуск многих изделий. Что касается производ ства средств производства, то оно росло в Англии все более мед ленно.    В    1913    г.    Англия значительно отстает от    Германии по вы плавке    чугуна    и    стали, а от США и по добыче    угля. В области

машиностроения и станкостроения, в таких «новых» отраслях народного хозяйства, как злектротехническая и химическая ин-

312

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XV, стр. 573.

Новости
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Снимался в таких известных фильмах, "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", а также в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других. Звание народного артиста России он получил в 1994 году.
Мультфильм «Маша и Медведь» показали в кинотеатрах Великобритании
20 сентября в Великобритании и Ирландии стартовал показ российского мультфильма "Маша и Медведь". Об этом говорится в пресс-релизе компании, которая является правообладателем шоу. Отмечается, что премьера "Маши и Медведя" состоится в 89 кинотеатрах сети.
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова открылась в Москве
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" открылась в Государственном музее современной истории России в четверг вечером. Художник признался журналистам, что это его первая настоящая выставка.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
Новый фильм с Уиллом Смитом назвали шедевром спецэффектов
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли произвел фурор на предпремьерных показах. Главную роль в картине «Гемини» сыграл Уилл Смит. «Оскароносный актер», а также технологическое оснащение обеспечат успех фильму, уверены кинокритики, которым удалось посмотреть«Гемини».
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes