На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 310

ГЛАВА XV

АНГЛИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Англия вступила в новый, двадцатый век как первоклас сная торговая и индустриальная держава. Несмотря на утрату промышленной монополии, превосходство в мировом то варообороте и некоторых отраслях промышленности оставалось весьма разительным. Так, например, в 1906 г. Англия экспортиро вала больше, чем Германия и США вместе взятые; в стране на кануне мировой войны имелось 57 миллионов веретен, а во всей Европе лишь 43 миллиона. Со стапелей британских верфей в- 1913 г. было спущено на воду различных судов общим водоизме щением в 1950 тысяч тонн, в то время как в Германии было по строено 465 тысяч, а в США —• 228 тысяч тонн. Иностранцы, по падавшие в Лондонский порт или деловые кварталы английской столицы, приходили к выводу, что популярные карикатуры, изоб ражавшие «Джона Буля» отощавшим и приунывшим, пожалуй, не отражают действительности ...

И все же прежнее монопольное положение отошло в безвоз вратное прошлое; глубоко прав оказался Фридрих Энгельс, ко торый еще в 1881 г. писал, что вскоре центр мировой промыш ленности переместится из Англии в США

Индустрия США и Германии    шла вперед куда

более быстрыми темпами, их    роль в мировой

торговле неуклонно увеличивалась. Производ ство развивалось в этих странах на базе но вой техники, а в Англии никак не могли нала дить массовый выпуск многих изделий. Что касается производ ства средств производства, то оно росло в Англии все более мед ленно.    В    1913    г.    Англия значительно отстает от    Германии по вы плавке    чугуна    и    стали, а от США и по добыче    угля. В области

машиностроения и станкостроения, в таких «новых» отраслях народного хозяйства, как злектротехническая и химическая ин-

312

1 К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. XV, стр. 573.

Новости
Федор Добронравов анонсировал выход седьмого сезона сериала «Сваты»
Новый сезон сериала «Сваты» может выйти уже в 2021 году. Об этом рассказал актер Федор Добронравов. Он отметил, что участники съемок «молятся, чтобы так и было».
Мединский усомнился в возможности показа всех частей фильма «Дау»
Министр культуры Владимир Мединский не увидел перспективы для выдачи прокатных удостоверений четырем частям многосерийного проекта "Дау". По его словам, просьба создателей об этом аналогична предложению МВД разрешить переход дороги на красный сигнал светофора, передает ТАСС.
Эминема раскритиковали за шутку про теракт в Манчестере
Американского репера Эминема раскритиковали пользователи сети за песню Unaccommodating из его нового альбома Music to be murdered by, в которой он пошутил про теракт на концерте певицы Арианы Гранде в британском Манчестере. Об этом сообщает издание Entertainment Tonight.
В первоначальной версии «Ведьмак» выглядел совсем по-другому
Зрители уже привыкли к образу Ведьмака и познакомились с сюжетной линией, но оказалось, что в первоначальной версии некоторые сцены в сериале выглядели по-другому.
Скончался автор первой советской рок-оперы Юрий Димитрин
В Санкт-Петербурге в возрасте 84 лет умер драматург Юрий Димитрин. Трагическую новость сообщил композитор Александр Журбин, который вместе с Димитриным создал в 1975 году первую советскую рок-оперу "Орфей и Эвридика".
Первые кадры сериала «Стража» по Терри Пратчетту появились в Сети
Первые кадры из сериала «Стража», снятого по серии романов Терри Пратчетта, опубликовал телеканал BBC . Как стало известно, снятый по мотивам книг о «Плоском мире» сериал не будет полностью повторять сюжет романа. Сценарий был адаптирован Саймоном Алленом, который является автором «Мушкетеров».
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes