Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 309
тер Безант (1836—1901), автором романа из жизни лондонского Ист-Энда — «Люди всех состояний», и Джеромом К. Джеромом (1859—1927), автором живо написанных, но неглубоких по содер жанию книг, пользовавшихся большой популярностью («Празд ные мысли лентяя», «Трое в одной лодке» и др.).
В 80—90-х годах в английской литературе усиливаются анти демократические, декадентские направления. К ним относятся не только прямые апологеты капитализма, но и такие направления, как символизм, натурализм, представители которых внешне были даже противниками буржуазных порядков, а по существу отвле кали внимание народа от борьбы с ними. Так, писатели-симво листы закрывали глаза на противоречия жизни, создавая искус ственный, нереальный мир. «Искусство для искусства» — таков был их лозунг. Тлетворное влияние этих идей отразилось на творчестве даже такого выдающегося писателя, как Оскар Уайльд (1856—1900).
В ряде своих произведений (особенно в поздних, например в «Балладе Редингской тюрьмы») Уайльд- критикует английскую действительность, он не оправдывает захватнических войн (сти хотворение «Славься, императрица!»), однако Уайльд не был сре ди тех писателей конца XIX в., которые пытались приблизить свое искусство к народу. Он видел единственный выход для искусства в противопоставлении действительности нереального, выдуман ного мира красоты.
Писатели-натуралисты (Моррисон, Гиссинг) изображали мрач ные стороны буржуазной действительности, но они пессимистиче ски оценивали возможности борьбы со злом, боялись народного протеста и движения масс. Эстетические взгляды натуралистов губительно сказались на творчестве даже такого крупного писа теля, как Батлер.
В 80—90-х годах XIX в. выступает также группа литераторов, оправдывавших империалистические идеи колониализма, шови низма и милитаризма (Р. Киплинг и другие), активно поддержи вавших войны и расовую дискриминацию.
На рубеже XIX и XX вв. антидемократические, упадочные на правления в английской литературе все больше усиливаются. Это было связано с переходом к империализму.